Страны ОПЕК+ и «Большой двадцатки» договорились о снижении добычи нефти
10 апреля 2020, 18:30

По итогам двух дней переговоров завершившихся 10 апреля 2020 года страны ОПЕК+ и «Большой двадцатки» G20 договорились о снижении добычи нефти для стабилизации цен в условиях пандемии коронавируса. Речь идет о сокращении мировых поставок на 15%. Страны, добывающие 70 млн баррелей нефти в сутки, или 70% от общемирового производства, согласились снизить добычу на 15 млн в мае - июне.

     По словам министра энергетики России Александра Новака участники сделки ОПЕК, которые в сумме ежедневно добывают 43,8 млн баррелей, сократят производство на 10 млн, еще 5 млн обеспечат США, Канада, Норвегия и другие страны. По сути, ОПЕК+ и страны G20 просто зафиксировали текущую ситуацию: даже без соглашения Россия и Саудовская Аравия снизили бы добычу уже в апреле, а США и так сокращают производство.

     Нефтяной рынок оказался на грани коллапса из-за катастрофического падения спроса на «черное золото». К концу марта цены на нефть обновляли минимумы двадцатилетней давности, в частности, Brent опускался ниже 22 долларов за баррель впервые с 2002 года. Переговоры ОПЕК+ начались 9 апреля, и проходили в формате видеоконференции. Изначально обсуждали сокращение добычи на 20 млн баррелей в сутки из-за резкого падения спроса на сырье, но затем его объем снизился до 15 млн, из которых снижение на 5 млн участники сделки возлагают на страны, не участвующие в ней.

     Встреча стран ОПЕК+ в формате видеоконференции завершилась 10 апреля 2020 года. В общей сложности переговоры длились почти 11 часов. По их итогам было выпущено совместное заявление, в котором страны подтвердили намерение снизить нефтедобычу. Подписанное решение будет действовать до 30 апреля 2022 года, возможное продление соглашения будет обсуждаться в декабре 2021 года. Главным образом, договориться удалось России и Саудовской Аравии, которые снизят добычу на 23%. При этом, договоренности будут действовать при согласии Мексики, министр энергетики которой не согласилась с такими сокращениями и покинула заседание.

     Впервые в новейшей истории нефтяной отрасли в регулирование добычи нефти вмешались США. Американский президент Дональд Трамп не только убедил Россию и Саудовскую Аравию сесть за стол переговоров, но и помог достижению итогового соглашения. В частности, он фактически спас сделку, в которой отказывалась участвовать Мексика, а без нее - другие страны. Мексика, которая добывала ежедневно 4,5 млн баррелей, заявила, что готова сократить производство лишь на 100 000, тогда как ОПЕК настаивали на снижении до 400 000 баррелей. В итоге Трамп пообещал, что объем в 250 000 США возьмут на себя, а Мексика вернет деньги, когда будет готова сделать это.

     После заседания министров энергетики стран ОПЕК+ состоялась видеоконференция группы G20. В итоговом коммюнике квоты на сокращение добычи зафиксировать так и не удалось: некоторые тезисы заблокировали европейские страны. Участники G20 договорились только о создании фокус-группы для мониторинга ситуации на рынке, которая будет открыта для всех министров энергетики стран «большой двадцатки» на добровольной основе, а ее председателем станет Саудовская Аравия.


ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.