Сороковая годовщина смерти Александра Понятова
24 октября 2020, 01:30

Александр Матвеевич Понятов - электроинженер, внедривший много инноваций в области магнитной звуко- и видеозаписи и телерадиовещания. Под его руководством, созданная им компания Ampex, выпустила первый коммерческий видеомагнитофон. Обладатель премии «Оскар» за вклад в технологию и медали Американской ассоциации электроники.

Накануне Первой мировой войны Александр Понятов успел окончить школу летчиков и некоторое время прослужил пилотом военного гидросамолета. После аварии получил тяжелое ранение и долго лечился. Во время Гражданской войны с 1918 по 1920 год Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого некоторое время прожил во Франции, а затем переехал в США.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.