Со дня смерти Андрея Вознесенского прошло 10 лет
01 июня 2020, 01:30

Андрей Андреевич Вознесенский - российский писатель, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства России. Один из известнейших поэтов середины XX века. Также известен как поэт-песенник. Считал себя последователем Владимира Маяковского и был единственным учеником Бориса Пастернака.

В 1958 году его стихотворения начали печатать в периодике, а в 1959 он написал поэму «Мастер». Через год выходит первый сборник произведений «Мозаика». За критику власти и советского строя молодой поэт сразу же оказался в опале, а его работы встали в один ряд с такими же «неформатными» стихами «шестидесятников», как Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.

Однако все неприятные обстоятельства, сопутствовавшие выходу первой книги, не испугали Вознесенского. Спустя несколько месяцев вышел второй сборник, названный «Парабола», который сразу же превратился в библиографическую редкость, хотя издан огромным тиражом. Следующий сборник стихов «Антимиры» стал базой для популярного спектакля Театра на Таганке. Именно в этом спектакле на сцену впервые вышел Владимир Высоцкий со своей гитарой.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.