Национальный парк «Земля Леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда», создан с целью сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире - дальневосточного леопарда, численность которой в России составляет сейчас всего около 70 особей. Парк находится в Приморском крае и простирается от побережья Амурского залива Японского моря до российско-китайской границы в меридиональном направлении, от границ заказника «Полтавский» в Уссурийском районе до государственной границы РФ. В состав парка входит заповедник «Кедровая Падь».

     На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов. На территории национального парка отмечены виды, охрана которых имеет международное значение. Сотрудники «Земли леопарда» занимаются, в основном, изучением единственной сохранившейся популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра, занесённого в Красную книгу, а так же охраной и изучением других представителей уникальной дальневосточной природы.

Руководство Национального парка «Земля леопарда»

Руководство Национального парка «Земля леопарда»

Бардюк Виктор Владимирович
Директор

Стома Евгений Олегович
Заместитель директора по охране природы

Шевцова Елена Игоревна
Заместитель директора по науке

Ибатуллина Зиля Гилязовна
Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению

Ухов Сергей Евгеньевич
Заместитель директора по строительству и общим вопросам

Рысенкова Александра Николаевна
Начальник юридического отдела

Лихачев Георгий Владимирович
Заместитель директора по лесохозяйственной службе


29 декабря 2019 года подведены итоги всероссийского конкурса «Фотоловушка», в котором уникальные фото и видео дальневосточных леопардов и амурских тигров парка «Земля леопарда» победили сразу в нескольких номинациях. Кадры редких животных, сделанные специалистами отдела науки нацпарка, получили поддержку в голосовании и высокую оценку авторитетного жюри. В категории «Фото» награды удостоен амурский тигр и дальневосточный леопард. В категории «Видео» лучшим признан ролик со знаменитым леопардом-старожилом по имени Лорд. Также победу одержал материал с многодетным семейством тигров, в котором сразу четыре маленьких котенка играют с мамой, и показывают привычную мирную жизнь в охраняемом лесу.

15 января 2013 года постановлением Администрации Приморского края на прилегающих к национальному парку территориях создана охранная зона.

21 мая 2012 года приказом Минприроды России созданная природоохранная структура получила свое официальное наименование - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда».

5 апреля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации создан Национальный парк «Земля леопарда», включивший в свой состав территорию заказника «Леопардовый» и прилегающие территории в границах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и города Владивосток.

ЗАКРЫТЬ X

Государственный природный заповедник «Кедровая Падь»
 

Государственный природный заповедник «Кедровая Падь» ДВО РАН расположен на территории Хасанского района Приморского края. Имеет статус биосферного заповедника. Заповедник создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых широколиственных и смешанных лесов с грабом
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.