Подробности будущего эксперимента SIRIUS Имитация полет на Луну шести добровольцев
16 марта 2018 (информация обнавлена 16.03.2018, 16:00)

Российский Институт медико-биологических проблем РАН раскрыл некоторые подробности будущего эксперимента SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station) по четырехмесячной изоляции, который стартует в первом квартале 2019 года. Об этом сообщили 16 марта 2018 года в пресс-службе ИМБП, на территории которого будет проводиться эксперимент.

     В институте уточнили, что в многонациональный экипаж войдут три женщины и три мужчины - командир, бортинженер, врач и три исследователя. Программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. О ее создании в сентябре договорились госкорпорация «Роскосмос» и NASA. Планируется, что первый модуль станции с международным экипажем на борту стартует с Земли через четыре года в 2022 году.

     Ранее сообщалось, что исследователи из США выразили намерение принять участие в совместных с Россией испытаниях по имитации полетов в дальний космос. Американские ученые предложили добавить к программе два дополнительных исследования с участием совместного российско-американского экипажа из шести человек. Помимо американских специалистов в программе SIRIUS готовится принять участие Немецкое космическое агентство. Свою заинтересованность подтвердили также ученые из Японии, Италии, Франции и ряда других стран.

     По замыслу специалистов, в ходе четырехмесячного эксперимента экипаж полетит на Луну и поработает с роверами. Основной целью миссии будет выбор области для будущего строительства поселения и базы на Луне. Первый этап миссии: экипаж отправляется на Луну, достигает орбиты и стыкуется к орбитальной станции.  В ходе второго этапа в течение двух месяцев экипаж проводит наблюдения и решает, где приземлиться и выполнить несколько стыковок с «транспортными кораблями».

     Затем четыре члена экипажа приземляются на Луну, а два-три члена экипажа в скафандрах выполняют несколько выходов на поверхность спутника Земли. В это время остальные члены экипажа на «орбитальном аппарате» продолжают оказывать техническую помощь и консультации коллегам на поверхности Луны. После этого космонавты возвращаются на «орбитальный корабль», который в ходе следующего этапа облетает Луну в течение нескольких недель, чтобы дистанционно управлять роверами и принимать «транспортные корабли». На завершающем этапе миссии экипаж возвращается на Землю.

     В ИМБП также обозначили сроки выполнения всех операций миссии. Перелет и стыковка с Deep Space Gateway - 10 суток, наблюдение и выбор места посадки, несколько стыковок с транспортными кораблями - семь недель, приземление и операции на поверхности - 10 суток, отправление с Луны и стыковка с «орбитальным кораблем», процедуры санитарной обработки - 10 суток, облет Луны для управления роверами и принятия транспортных кораблей - четыре недели, возвращение на Землю - 10 суток.

ЗАКРЫТЬ X

Международный проект SIRIUS
 

Международный проект SIRIUS создан в целях исследования проблем медико-биологического и психологического обеспечения длительных пилотируемых космических полетов. Организован Россией и США в условиях изоляции увеличенной продолжительности в целях поддержания будущих исследований на Международной космической станции, а также уменьшения рисков в перспективных космических исследовательских миссиях. Программа проекта SIRIUS рассчитана на период до пяти лет. За это время планируется проведение ряда изоляционных экспериментов в уникальном наземном комплексе, продолжительностью примерно две-три недели, 4 месяца, 8 месяцев и 12 месяцев. Организаторами эксперимента являются Институт медико-биологических проблем Российской академии наук и Национальное аэрокосмическое агентство США - NASA.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.