Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» завершил свою работу
24 августа 2018 (информация обновлена 24.08.2018, 08:32)

В Ставропольском крае 23 августа 2018 года завершил работу девятый Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2018». Торжественная церемония, которая прошла у главной его сцены, объединила команды из всех регионов СКФО. Участники впервые пропели «Гимн Машука» и устроили большой флешмоб.

     На церемонии подвели основные итоги форума. В том числе, на его площадке в двух сменах были проведены 260 тренингов, работали более 20 альтернативных площадок, состоялось свыше 800 защит молодёжных проектов, выдвинутых от некоммерческих организаций и частных заявителей. В этом году, в составе двух смен участников форума, приняло участие 2000 человек.

     Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников рассказал, что особенностью нынешнего «Машука» стало то, что его посетил глава государства Владимир Путин. Он высоко оценил сам форум, его участников, представленные проекты. Все проекты, которые были представлены и которые будут представлены - это огромная работа, это работа в интересах всего государства и СКФО.

     Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров попросил участников зажечь фонарики мобильных телефонов и отметил, что сотни вспыхнувших огоньков - яркий символ форума. По его словам здесь дружат флаги всех республик и регионов. Он уверен, что «Машук» зажигает доброе, настоящее. Пожелав собравшимся побед в жизни, в семье и в стране.

     Как сообщили на закрытии, за две смены форума участники прошли обучение по шести направлениям, основными темами форума стали «добровольчество» и «гражданское общество». За время работы, «Машук» посетили более трех десятков ВИП-гостей - известных политиков, актеров, спортсменов, руководителей регионов. А 15 августа здесь встречали президента России Владимира Путина, который выступая перед участниками форума отметил, что волонтеры часто работают эффективнее, чем чиновники.

     Кроме того за время форума вышло более 5 тысяч публикаций в средствах массовой информации и свыше 8 тысяч фотографий, около 7 тысяч фото в социальной сети Инстаграм с хэштегами #машук2018. Ежедневно, во время смен, проводилась масса конкурсов, состоялись 14 вечерних мероприятий.

     Над двухнедельной образовательной программой в нынешнем году трудились два десятка экспертов, 80% из них представляли научно-образовательное сообщество федерального уровня. В общей сложности прошли 263 тренинга, более 50 мастер-классов, сфокусированных на развитии личной эффективности, несколько массовых квест-игр. В обучении использовались новые технологии: нетворкинг, форсайт и стратегические сессии, в которые были вовлечены все участники, 615 из них поучаствовали в профориентационном онлайн-анкетировании.

     Помимо этого, в пресс-центре форума рассказали, что были организованы площадки «Большой интернет для маленьких проектов», «Информационная кампания: история и современность», «Мультимедийная журналистика», «Блогер 2к18», «Дорожная карта информационной кампании» и десятки других интересных и познавательных программ.

     Участники форума защитили 667 проектов, в том числе 587 представленных физическими лицами и 80 проектов, разработанных некоммерческими организациями. Только в первую смену представители некоммерческих организаций презентовали экспертам 31 проект, 237 проектов были представлены физическими лицами. Большинство инициатив - раздел «Молодежные добровольческие и патриотические проекты», их на защите было 60.

     Также участники представили свои проекты в разделах «Межнациональное взаимодействие и профилактика негативных проявлений в молодежной среде», «Гражданские инициативы», «Человеческий капитал», «Культура, творчество, СМИ», «Молодежный спорт и туризм». Все инициативы пройдут экспертную оценку, осенью станет известно, какие проекты получат гранты. На их реализацию выделяется от 300 тысяч до 2,5 млн рублей. Всего на гранты для реализации проектов в 2018 году правительство РФ выделило 83,8 млн рублей.

     Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проводится на территории города Пятигорск Ставропольского края у подножия горы Машук на Комсомольской поляне с 2010 года. За восемь лет в нем приняли участие около 20 тысяч человек. В 2018 году форум прошел с 10 по 24 августа, на него съехались почти 2 тысяч представителей из регионов Северо-Кавказского федерального округа, других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум проходит в две смены: «Добровольчество» и «Гражданское общество».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.