Семьдесят пять лет назад началась Курская битва
04 июля 2018 (информация обнавлена 04.07.2018, 22:20)

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям эта битва стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Сражение длилось 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, включающее в себя Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные стратегические операции советских войск. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу СССР, повлияв на исход войны.

     В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско‑германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону, так называемая «Курская дуга», от чего и произошло название этой битвы. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». 

     Немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода 5 июля 1943 года. Со стороны Орла наступала группы армий «Центр», со стороны Белгорода ‑ оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг». Задача отразить немецкое наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода ‑ Воронежского фронта.

    В районе железнодорожной станции Прохоровка 12 июля 1943 года сошлись в лобовом сражении две танковые армады, что стало одним из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, победу в котором одержали советские войска. Враг был измотан и обескровлен, по всему Курскому выступу началось его отступление. В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

     Курская битва - один из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне. Гитлеровская армия лишилась возможности вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград, понесла тяжелейшее поражение, огромные потери, восполнить которые уже не представлялось возможным даже с учетом тотальных мобилизаций. Результаты битвы оказали глубокое воздействие на немецкий народ, подорвали моральный дух войск и веру в победу. Курская битва - триумф советского военного искусства, так как стратегия, оперативность и тактика еще раз доказали свое превосходство над гитлеровской армией.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.