Сегодня годовщина смерти Гия Канчели
02 октября 2020, 01:30

Гия Александрович Канчели - российский композитор. Пианист. Педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий. Автор музыки к таким фильмам, как «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Ханума», «Это было прошлым летом», «Кукушкины дети», «Когда зацвел миндаль», «Странствующие рыцари», «Дети моря» или «Знаешь, мама, где я был».

Первые произведения автора появились в 1961 году - концерт для оркестра и квинтет для духовых, в 1963 году - Largo и Allegro для фортепиано, литавр и струнного оркестра. Затем он познакомил слушателей со своей симфонией № 1, всего в 1967-1986 годах их было создано семь, включая «Песнопения», «Памяти Микеланджело», отмеченную Госпремией, и «Эпилог».

Творения грузинского маэстро нередко подвергались критике: в начале пути - за эклектизм, впоследствии - за самоповторение. Тем не менее, как отмечал Родион Щедрин, уже на старте творческой биографии прослеживалось «собственное разумение музыкального времени и музыкального пространства» Канчели.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.