Сегодня 390 лет со дня рождения Степана Разина
15 июля 2020, 01:00

Степан Разин - народный герой, донской казак. Предводитель крупнейшего восстания допетровского периода, названного Крестьянской войной. Стал «отцом родным» всем униженным и оскорбленным. Его так боялись власти, что даже после смерти он внушал им чувство страха. Герой произведений поэтов, художников, ученых, фольклора. Стал первым русским, о котором на Западе была защищена диссертация на соискание ученой степени.

Разинское движение было результатом обострения социальной обстановки в казачьих областях, прежде всего на Дону, в связи с притоком беглых крестьян из внутренних уездов России после принятия Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян. В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Восстание под его предводительством было сложным и огромным по масштабу явлением. При этом оно носило стихийный характер. Одни называют его гражданской войной, другие – крестьянской. В восстании участвовали не только беглые крестьяне, но и казачество, посадские и служилые люди, бурлаки и другие народности.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.