Сборная России по хоккею уступила Швеции на ЧМ
15 мая 2018 (информация обнавлена 15.05.2018, 14:00)

Сборная России по хоккею 15 мая 2018 на Чемпионате мира в Дании, в заключительном матче группового этапа, уступила сборной команде Швеции и заняла итоговое второе место в группе «А». Игр завершилась со счетом 3:1. За выход в полуфинал россияне поспорят с канадцами, занявшими в группе «В» третье место.

     К моменту начала решающего поединка основного раунда чемпионата мира в группе «А» сборные Швеции и России уже четко знали, за что именно им предстоит сражаться. Победителю, гарантированно занимавшему первую строчку турнирной таблицы независимо от того, завершилась бы встреча в основное время или нет, в четвертьфинале предстояло встретиться с командой Латвии.

     Начало встречи вышло откровенно грубым со стороны шведов. Уже на 30-й секунде Рикард Ракелль жестко отправил Илью Михеева в борт и заработал первое в матче удаление, а спустя полторы минуты Адам Ларссон преступил черту в борьбе с Артемом Анисимовым на собственном пятаке и был наказан сразу четырьмя штрафными минутами.

     В формате «пять на три» россиянам отличиться не удалось - проиграв вбрасывание, подопечные Ильи Воробьева даже не успели толком начать позиционную атаку, как Ракелль вернулся на лед. Зато первый же штраф Ларссона был реализован: ударная тройка сборной разыграла великолепную комбинацию, которую после передачи Никиты Гусева из-за ворот завершил Кирилл Капризов 1:0

     Как выяснилось впоследствии, у действующих чемпионов мира, чей состав по ходу группового раунда ЧМ обновился фактически на треть, просто-напросто большие проблемы с игровой дисциплиной. Количество удалений хоккеистов «Тре Крунур» в ситуациях, отнюдь не вынуждавших нарушать правила, превысило все разумные границы. Особенно этим грешил проводивший свой второй поединок на турнире форвард «Нэшвилл Предаторз» Виктор Арвидссон, дважды нарушивший правила в зоне атаки.

     Увы, наказать ни его, ни других шведских хоккеистов россияне так ни разу и не смогли. Национальная команда России мало того что откатала впустую все десять минут в формате «пять на четыре» после шайбы Капризова - она запросто могла пропускать в меньшинстве. Впрочем, Василий Кошечкин, вернувшийся на последний рубеж после непродолжительного отдыха, был безупречен: он отразил в общей сложности 26 бросков по своим воротам и в полудюжине эпизодов партнеров по сборной откровенно спас.

     Во втором периоде дебютант чемпионатов мира среди национальных сборных Мика Зибанеджад реализовал большинство 1:1. Затем он же воспользовался небрежностью российских хоккеистов при выходе из собственной зоны. Переигравший смену из-за предшествовавшего голевой атаке проброса Сергей Андронов обрезался на синей линии, Зибанеджад легко объехал нескольких подуставших россиян и выложил игровой снаряд на клюшку Ракеллю. Тому оставалось лишь не промахнуться по полупустым воротам, хоть и с довольно острого угла 1:2.

     Поведя в счете шведы принялись делать то, что у них прекрасно получается в любом составе и независимо от главного тренера - сушить игру, разбивая ее на эпизоды и не позволяя противнику надолго закрепиться в зоне атаки. Добившись почти двукратного перевеса по броскам в заключительном периоде и создав несколько неплохих голевых моментов, россияне все равно не подобрали ключ к воротам Андерса Нильссона.

     Когда же Воробьев сменил Кошечкина на шестого полевого игрока, сборная Швеции окончательно убила интригу. Маттиасу Экхольму удался удивительный по точности бросок через всю площадку, благодаря которому Нильссон записал себе в актив голевую передачу 1:3. Конечно, это просто стечение обстоятельств, но крайне неприятное - голкипер «Тре Крунур» в матче с россиянами набрал больше очков за результативность, чем все российские нападающие не из первого звена, вместе взятые.

     Одержав первую за 14 лет победу над сборной России в ЧМ в элитном дивизионе, сборная Швеции обеспечила себе первый номер посева в плей-офф и получила наиболее комфортного из всех возможных соперников по четвертьфиналу - латвийцев, которым по большому счету нечем похвастать, кроме двух отличных вратарей и запредельной самоотдачи. Российскую команду 17 мая, проверит на прочность Канада. И фаворитами этой пары Дацюк с товарищами совершенно точно не будут.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.