День перенесения мощей Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
12 сентября 2018 (информация обновлена 12.09.2018, 12:50)

В городе Санкт-Петербург состоялось празднование 294-й годовщины перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. День небесного покровителя Северной столицы горожане отметили 12 сентября 2018 года большим крестным ходом. В этом году молитвенное шествие по Невскому проспекту состоялось уже в шестой раз и, по данным полиции, собрало порядка пяти тысяч человек.

     Праздничные мероприятия начались традиционно с богослужений: в Казанском кафедральном соборе литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, а в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры - наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. По окончании службы колонна верующих двинулась от Казанского собора к площади Александра Невского.

     Вместе с Казанской иконой Божией Матери по главной магистрали Петербурга пронесли ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского - мощи святого как раз сегодня доставили в город для поклонения. У памятника Невскому был отслужен благодарственный молебен. Также чествовали ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Продолжились торжества культурным фестивалем в Митрополичьем саду Лавры.

     С праздником петербуржцев и почетных гостей - кавалеров ордена Александра Невского - поздравили губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Георгий Полтавченко отметил, что подвиг небесного покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского занимает особое место в истории Отечества. В тяжелые времена благодаря мудрости, храбрости, светлому разуму Александра Невского России удалось сохранить государственность и духовную национальную идентичность. Его жизнь стала примером на многие века. 

     Общегородской праздник корнями уходит в XVIII век - 12 сентября 1724 года Петр I лично перенес мощи Александра Невского из Владимира в Петербург. Позже, по указу императрицы Екатерины II, был учрежден крестный ход, но с приходом советской власти традиция почти на 90 лет прервалась. Возобновилась она в 2013 году.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.