Торжественный приём по случаю Дня Героев Отечества
07 декабря 2018, 18:53

В Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца 7 декабря 2018 года, состоялся торжественный приём от имени Президента России Владимира Путина по случаю празднования Дня Героев Отечества. На мероприятии собрались около 250 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм.

     Среди участников - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия. День Героев Отечества отмечается в России ежегодно 9 декабря. Дореволюционную традицию - посвящать 9 декабря кавалерам ордена Святого Георгия, восстановили в 2007 году. Сегодня также поздравляют героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы.

     В честь Дня героев Отечества прием, конечно, в Георгиевском зале Кремля. Он назван в честь ордена Святого Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной Второй. И, по словам митрополита Филарета, именно этот зал предназначен быть храмом славы победоносного русского воинства.

     Как сказал Владимир Путин, праздник посвящен подвигу всех тех, чьи имена навсегда вписаны в историю страны как пример мужества и силы духа. По словам президента, их подвиги служат символом бескорыстия, силы духа и преданности Родине. Отвага, способность к жертвенному подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России. Подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов. Люди рискуют собой ради спасения других.

     Подчеркнув, что герои до конца исполняют свой воинский, служебный, гражданский долг. Проявляют истинное благородство, волю и твердость, и герои Отечества всегда были и будут в России на особом, самом высоком счету. Самые мужественные и смелые, доказавшие на деле, что воинский долг и любовь к Родине для них - не пустые слова.

     Обращаясь к собравшимся в Георгиевском зале, Владимир Путин особо отметил: Россия гордится своими героями, причем всех исторических эпох и всех поколений. Добавив, что страна никогда не забудет, как 75 лет назад на подступах к Москве советский солдат бросался под танки, защищая собой столицу. И как в наше время вызывал огонь на себя российский офицер, окруженный террористами. Как полицейский, почти на наших глазах, глядя убийцам в глаза, произнес ставшие легендарными слова: «Работайте, братья!». И как стойко, мужественно, бесстрашно, рискуя собой, выполняют свой ратный долг наши военнослужащие в Сирии.

     Сказав, что на этих великих примерах воспитывается гордость за наш народ, нашу страну. Укрепляется вера в ее будущее, любовь к родной земле. А у молодого человека рождается стремление стать лучше, отважнее, а если потребуется, стать дерзким - совершить выдающийся поступок во имя Отечества. Поблагодарив собравшихся за все, что они сделали, и предложил тост: за героев Отечества! За Россию!

     Герой России, губернатор Тульской области Алексей Дюмин сказал, что Герой России - это человек, который любит свою страну, который предан своей стране, который, несмотря ни на какие тяготы, лишения, несмотря ни на какие вызовы, никогда не предаст свой народ, никогда не предаст свою страну, малую родину. Это, одним словом, любить Родину, любить честно, любить искренне и любить до конца.

     В зале присутствовали не только военные, ветераны Великой Отечественной, но и спасатели, космонавты и даже монахи. История отца Куприяна, героя Советского Союза, не просто о мужестве - воевал в Афганистане, был авианаводчиком, ранило, потерял обе ноги, но и о силе духа - несмотря на протезы, вернулся в строй, продолжил службу в армии, а потом однажды кардинально поменял жизнь.

     На приеме в Кремле был и 96-летний герой Великой Отечественной, Алексей Прохорович Волошин. Он участвовал и в Сталинградской, и в Курской битвах, и в форсировании Днепра. На груди ветерана необычное сочетание: Золотая звезда Героя Советского Союза и Серебряная звезда - одна из высших военных наград США. Личное распоряжение Рузвельта - вручить американские звезды четырем советским младшим офицерам из разных родов войск.

     Алексей Прохорович до сих пор помнит каждую свою битву, особенно, конечно, тот день, когда подбил сразу 11 фашистских танков. А солдат своих в первую очередь всегда учил правильно рыть окопы. Почти все герои признаются: да, очень часто было страшно. Но любовь к Родине и чувство долга всегда были сильнее.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.