Представлен новый архивный документ по Группе Дятлова
02 февраля 2019, 12:45

В Екатеринбурге 2 февраля 2019 года, прошла конференция, посвященная исследованиям гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году. На ней представлен новый документ - записка прокурора Темпалова следователю Коротаеву от 15 февраля 1959 года. Конференция, к 60-летию трагедии, прошла в стенах Уральского федерального университета - наследника Уральского политехнического института, где учились почти все участники погибшей группы.

     Перевал Дятлова - это перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва с верховьями реки Ауспия. Название он получил в честь Игоря Дятлова, студента, группа которого погибла в этих местах при невыясненных обстоятельствах.

     На конференции представлена записка прокурора Ивделя Василия Темпалова следователю Коротаеву от 15 февраля 1959 года. Темпалов писал, что выезжает для расследования. Однако о гибели туристов стало известно только 26 февраля: на этом несоответствии построена версия руководителя Фонда памяти Дятлова Юрия Кунцевича и его сторонников об якобы организованной силовиками инсценировке места трагедии. Так, исследователь Олег Архипов пытается доказать фальсификацию уголовного дела по факту гибели группы Дятлова.

     По его словам, записка говорит о том, что трупы были найдены до официальных поисков, о том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы легализовать найденные тела. Были какие-то согласования о том, какие будут вариации поисковых работ. На конференции также высказано мнение и о том, что дата проставлена по ошибке. Такую версию 1 февраля отстаивал представитель начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

     На конференциях по группе Дятлова звучали и новые гипотезы, высказывались предположения и представлялись новые свидетельства. Так, два года назад профессор университета, друг участников группы Дятлова Петр Бартоломей заявил, что причина гибели туристов - испытания техники. Ранее общероссийский и мировой интерес к проблеме подогрела Генпрокуратура России. Сенсацией стало то, что Генпрокуратура занялась проверкой расследования, которое было завершено еще в 1959 году.

     Важным известием стало то, что во второй декаде марта к месту трагедии отправится настоящая прокурорская экспедиция. В ней примут участие специалисты в геодезии и метрологии, которые изучат обстоятельства трагедии. После этого будет назначена медицинская экспертиза для установления причин телесных повреждений туристов. В качестве основных причин гибели Дятлова прокуратура рассматривает лавину, снежную доску и ураган.

     Однако согласны с такими версиями не все. Заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук, гляциолог Николай Осокин заявил, что склон горы Холатчахль, в районе которой разыгралась трагедия, довольно пологий. В том районе сход лавины - явление довольно редкое. И снега там было в январе 1959-го было не настолько много. И, если бы ребята попали под лавину, их бы нашли с признаками удушья. Но этого не было обнаружено.

     Снежная доска - это твердый, спрессованный слой снега. Лавина из снежной доски на самом деле очень опасна. Глыбы уплотненного снега могут повлечь многочисленные переломы. Но в случае с группой Дятлова - это не очевидно. Осокин подчеркнул, что и версия урагана не выглядит убедительной. Там были обнаружены следы туристов. Они не были заметены.

     Академик Петр Бартоломей, друг Дятлова, сказал, что причиной трагедии мог стать запуск баллистической ракеты, запись о котором исследователи нашли в книге «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения». В ней представлены связанные с советским ракетостроением данные с 1945 по 1959 годы.

     По словам Бартоломея, им говорили, что никаких запусков ракет на стыке января и февраля не было. И вдруг появляется книга, документальное содержание всех запусков ракет на 1204 страницах. Залезают ребята из фонда памяти группы Дятлова и находят, что 2 февраля 1959 года в 6 утра был запуск ракеты с Капустина Яра с аварийным прерыванием полета. То есть событие могло произойти не вечером, как все всегда думали, а утром.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.