Юлию Скрипаль выписали из британского госпиталя
10 апреля 2018, 16:00

Россиянка Юлия Скрипаль была выписана 10 апреля 2018 года из районной больницы города Солсбери, Великобритания, и доставлена в «безопасное место». Об этом сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си. После сообщения о выписки россиянки, Посольство РФ в Лондоне затребовало от британской стороны немедленные доказательства того, что действия в отношении Юлии осуществляются по ее доброй воле. 

     Главный врач больницы городского округа Солсбери Кристин Бланшард подтвердила выписку россиянки. Об этом стало известно из ее заявления, распространенного Национальной службой здравоохранения Англии. Эта выписка не окончание ее лечения. Отметив, что гражданка РФ пожелала воздержаться от общения с прессой. Также отец Юлии, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, остается в лечебном учреждении. Сообщается, что его состояние «быстро улучшается».

     Кристин Бланшард добавила, что состояние отца Юлии, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, также благополучно улучшается. Хотя он восстанавливается медленнее, чем Юлия. Главврач больницы в Солсбери не стала раскрывать подробности лечения, указав лишь, что врачи использовали специальные методы для вывода токсинов из организмов пострадавших.

     Кроме того Бланшард заявила, что оба пациента исключительно хорошо отреагировали на лечение, которое им предоставили. Говоря о том, чем отравили Скрипалей, Бланшар называла вещество «нервно-паралитическим» и высокотоксичным, а также указала, что оно влияет на деятельность нервной системы и вызывает тошноту и галлюцинации.

     В сознание Юлия Скрипаль пришла в конце марта, 5 апреля от ее имени британская полиция распространила заявление, в котором говорилось, что ее состояние «улучшается с каждым днем». На следующий день британские власти сообщили, что ее отец также вышел из критического состояния, однако неизвестно, находится ли он сейчас в сознании. Представителей России к ним не допустили, а племянница Сергея Скрипаля Виктория не смогла получить британскую визу, чтобы въехать в Солсбери.

     Кроме того, британская Sunday Times сообщала, что Скрипалям хотят предложить переехать в США и сменить имена. Представители российского посольства, комментируя эту публикацию, указали, что таким образом Лондон хочет «спрятать концы в воду» в деле об их отравлении. В диппредставительстве назвали Сергея и Юлию Скрипаль «жертвами», которые «изолированы от общественности и собственной семьи».

     Ранее британская газета The Times написала о том, что эксперты британских ВВС, базирующихся на юге Кипра, якобы перехватили в день инцидента в Солсбери сообщение, отправленное из предместья Дамаска в Москву. По данным издания, оно включало фразу о том, что «посылка доставлена». В послании также указывалось на то, что два лица «успешно выехали». Перехваченная информация, как утверждается в материале, стала частью разведданных, предоставленных Лондоном союзникам перед тем, как из ряда стран в связи с инцидентом были высланы российские дипломаты.

     Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия, по версии британской стороны, подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества. Однако заведующий лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

     Лондон ранее выступил с утверждением, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.