Пол века назад с конвейера сошла первая «копейка»
19 апреля 2020, 00:32

С того момента, как Волжский автомобильный завод выпустил первый автомобиль «ВАЗ-2101», прошло уже пятьдесят лет. В России он стал настоящим народным автомобилем, а, как известно, все народное принято окрещать своими словами. Новый типа жигули не стал исключением, заполучив прозвище «копейка», так как номер его модели заканчивался единицей. 

Этот автомобиль оказался настолько логичным и гениальным, что ни до, ни после сборщики так и не смогли создать хотя бы еще один автомобиль, который сравнился бы с ним в долговечности. таких долговечных автомобилей. На момент начала производства он являлся самым комфортабельным в своем классе, одним из наиболее современных и надежных отечественных автомобилей.

За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» - своеобразный «Оскар» европейской торговли. Дело в том, что согласно испытаниям, «копейка» подлежала капитальному ремонту лишь после того, как проходила расстояние, равное десяти путешествиям из Москвы до Владивостока! Поэтому автомобиль был очень массовым - за пятнадцать лет автозавод выпустил более двух с половиной миллионов «копеек».


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.