Подписан договор о строительстве первой железной дороги в Республике Тыва
01 апреля 2019, 16:55

В Москве 1 апреля 2019 года, ОАО «Российские железные дороги» подписало договор с Тувинской энергетической промышленной корпорацией на строительство железнодорожной ветки Кызыл - Курагино. Подписали документ генеральный директор - председатель правления «РЖД» Олег Белозеров и генеральный директор АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино» Руслан Байсаров в присутствии министра транспорта Евгения Дитриха и министра экономического развития Максима Орешкина.

     Инвестиции в проект составили около 126,6 миллиардов рублей (без НДС, в 2017 году), срок строительства - 4,5 года. Холдинг берет на себя обязательства провести актуализацию проектной документации, построить и ввести в эксплуатацию железнодорожную линию к Элегестскому угольному месторождению. Строительство железной дороги позволит начать полноценную разработку месторождения, обладающего уникальными запасами коксующегося угля.

     Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что это проект, который имеет долгую историю, долго шла его проработка, разные этапы, менялись схемы того, как он может реализовываться. В свою очередь министр транспорта Евгений Дитрих сказал, что этот проект призван обеспечить порядка 15 млн тонн груза по железной дороге. Это возможности выхода на экспортные рынки, возможности в последующем продолжить железную дорогу на территории сопредельных государств.

     По словам Белозерова, РЖД в этом проекте будут выступать в роли комплексного подрядчика. Он сказал, что при этом, кроме строительства, РЖД выступает и перевозчиком, а также будет обслуживать эту дорогу. Глава РЖД в том числе добавил, что в течение реализации проекта компания планирует привлекать максимальное количество субподрядчиков. Байсаров, в свою очередь, подчеркнул, что проект не подразумевает государственного финансирования.

     Дорога Элегест - Кызыл - Курагино свяжет Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью страны. Проект реализуется с 2011 года, за это время из-за финансовых проблем был построен только 1 километр дороги. Строительство дороги Элегест - Кызыл - Курагино - часть проекта по комплексному развитию участка Междуреченск - Тайшет.

     Протяженность новой однопутной линии составит 410 километров. Строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки 8 тоннелей общей длиной 11 километров, возведения 127 мостов протяженностью около 16 километров. Движение поездов будет осуществляться на тепловозной тяге.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.