Ростелеком и Nokia создали Совместное предприятие
24 сентября 2018, 15:02

Компания «Ростелеком» и Nokia объявили о создании в России совместного предприятия «РТК - Сетевые технологии», которое займется производством софта и оборудования для сетей связи. Финский партнер готов вложить в проект до 10 млрд руб. В «Ростелекоме» рассчитывают, что в условиях политики импортозамещения новая компания станет первым крупным отечественным игроком рынка. Об этом, 24 сентября 2018 года, сообщила пресс-служба компании.

     Создание СП стало логическим продолжением подписанного в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме Меморандума о сотрудничестве между «Ростелекомом» и компанией Nokia. Портфель продуктов и услуг совместного предприятия позволяет предлагать заказчикам комплексные решения для магистральной сетевой инфраструктуры операторов связи, управления сетями ЦОДов, виртуализации корпоративных сетей, интернета вещей и мобильных сетей связи нового поколения.

     На базе совместного предприятия будет сформирована инновационная площадка для проработки перспективных зарубежных и отечественных решений для телекоммуникационной отрасли и корпоративных клиентов. Среди перспективных технологий совместного предприятия - частные беспроводные сети, сертифицированные SDN и SD-WAN сети, инфраструктура для построения сетей IoT и 5G и так далее.

     Совместное предприятие в будущем также может стать инкубатором для роста отечественных start-up проектов, что позволит совместному предприятию стать ведущим поставщиком передовых отечественных сетевых технологий и облачных решений для инфраструктуры ГК «Ростелеком», а также операторов связи и крупных государственных и корпоративных заказчиков. Участники СП договорились, что Nokia предоставит экспертизу и свой продуктовый портфель, а также окажет содействие в привлечении финансирования перспективных направления деятельности.

     «Ростелеком» в рамках совместной работы вкладывает экспертизу связанных с ним российских технологических компаний, а также обеспечивает приоритетное участие СП в вопросах развития технологического ландшафта своей сети. Важно, что в зависимости от принятой в «РТК-Сетевые Технологии» инвестиционной программы развития собственных продуктов, Nokia рассматривает возможность предоставить целевое финансирование на реализацию такой программы.

     Предполагаемое финансирование Nokia может составить до 10 млрд рублей суммарно на горизонте 2019-2022 годов и может быть направлено на финансирование разработки собственных продуктов совместного предприятия, поглощение и участие в капитале технологических компаний и другие цели. По условиям сделки «Ростелекому» принадлежит 51 % долей в уставном капитале СП, а Nokia - 49%. Существенная часть прибыли будет направляться на развитие СП.

     По словам главы «Ростелекома» Михаила Осеевского СП станет центром компетенций для реализации проектов, использующих синергию экспертизы и продуктового портфеля мирового технологического лидера Nokia и опыта «Ростелекома» в реализации проектов федерального уровня. Вице-президент по развитию бизнеса Александр Айвазов отметил, что СП обеспечит серьезный неорганический рост технологического ландшафта «Ростелекома» и выступит важным драйвером для новых комплексных продуктов для направления Enterprise в Компании.

     В свою очередь вице-президент Nokia в Восточной Европе Деметрио Руссо подчеркнул, что создание совместного предприятия с «Ростелеком» является результатом партнерства компаний в области перспективных направлений развития сетей связи, включая в первую очередь 5G. Обе компании объединяют усилия, чтобы обеспечить своим заказчикам в России инновационные и лучшие в своем классе продукты, опираясь на сильные стороны каждого из партнеров.

     Сотовые операторы России, готовясь к развитию нового поколения связи, также интересуются партнерством с иностранными участниками. «Вымпелком» подписал стратегическое соглашение в области изучения и тестирования технологий 5G с Ericsson, а ранее - с Huawei. В мае «МегаФон» и Nokia подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области развития сетей 5G и внедрения цифровых технологий. МТС в октябре 2017 года договорилась с Ericsson о поставках оборудования для 5G и интернета вещей на €400 млн.

ЗАКРЫТЬ X

Телекоммуникационная компания Нокиа - Nokia
 

Nokia Corporation - финская транснациональная компания телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Управление компанией делится между акционерами на общем собрании и руководством компании. Нокиа выпускает мобильные устройства для всех основных стандартов мобильной связи, включая GSM, CDMA и UMTS. Производство осуществляется на нескольких фабриках, расположенных в азиатском регионе. Одним из основных направлений деятельности Nokia является разработка следующего поколения стандартов для сетей подвижной связи 5G и их тестирование на сетях действующих операторов связи. Кроме того компания ведёт серьёзную научно-исследовательскую работу.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.