Память Жертв Нефтегорского землетрясения почтили в Южно-Сахалинске
28 мая 2018, 13:00

В городе Южно-Сахалинск 28 мая 2018 года прошли траурные мероприятия посвященной годовщине землетрясения, унесшего жизни более двух тысяч человек, проживавших в поселке Нефтегорск. До трагической даты он считался одним из самых красивых и благополучных населенных пунктов Сахалина.

     К мемориалу жертвам разрушительной стихии, расположенном в сквере у привокзальной площади, пришли сотни человек: родственники погибших, спасатели, представители общественности и органов власти. Траурная церемония проходила в скорбной тишине, без речей. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон отслужил заупокойную литию

     Траурная церемония прошла без речей губернатора и кого-либо еще. В ней приняли участие родственники погибших, спасатели, общественники, органы власти. Просто горожан и школьников было очень мало, увы. К памятнику традиционного возложили цветы. Памятные мероприятия прошли также в городе Оха и на территории бывшего поселка. Там отслужили заупокойную литию. Собравшиеся возложили к памятникам цветы и венки.

     Разрушительное землетрясение в северном поселке Нефтегорск произошло ночью 28 мая 1995 года. В тот день погибли 2040 из 3197 жителей Нефтегорска, сотни были ранены. Эпицентр находился примерно в 20 км восточнее поселка, а магнитуда составила около 7,6 балла. Стихия длилась недолго, один толчок - и некогда ухоженные дома превратились в бесформенные глыбы, погребя под своими руинами мирно спящих людей.

     Уже в ходе спасательной операции стало ясно, что к страшным разрушениям в поселке привело грубое нарушение норм, допущенное при строительстве многоквартирных домов. Все 17 пятиэтажек превратились в вытянутые в длину груды шлака и обломков бетонных плит. Были разрушены школа и клуб, где по воспоминаниям очевидцев, праздновали последний звонок - из 26-ти выпускников выжили девять.

     Из завалов удалось спасти чуть более четырехсот человек. На месте трагедии теперь находится мемориал памяти нефтегорцев и часовня, куда каждый год приезжают выжившие, чтобы вспомнить близких и друзей. Плиты с именами погибших стоят на местах обрушившихся в ту ночь многоэтажек. Нефтегорск решили не восстанавливать, уцелевших жителей переселили в другие населенные пункты Сахалинской области.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.