Память героев Пашковской переправы почтили в Краснодаре
10 августа 2018 (информация обновлена 10.08.2018, 10:07)

На улице Заводской в городе Краснодар, 10 августа 2018 года, состоялось памятное мероприятие, посвященное 76-й годовщине обороны Пашковской переправы, где год назад был заложен камень на месте создания будущего мемориального комплекса. В мероприятии приняла участие председатель городской Думы Вера Галушко.

     Вера Федоровна сказала, что защитники переправы, многие из которых были вчерашними школьниками, ценой своих жизней спасли сотни бойцов, переправлявшихся на другой берег - тех, кто потом оборонял Сталинград, освобождал Краснодар и другие города, принес мир народам Европы. Главная задача - чтобы их подвиг не был забыт, чтобы краснодарцы, особенно молодежь, знали, какой ценой завоевана Великая Победа.

     В памятном митинге приняли участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Жиленко, депутаты Гордумы Краснодара Игорь Брагарник и Галина Барабанщикова. Участники митинга также возложили цветы к памятнику «Защитникам города Краснодара», установленному в районе кирпичного завода. 

     Почтить память героев Пашковской переправы пришли представители общественных и ветеранских организаций Карасунского округа, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и локальных войн, военнослужащие, представители казачества, школьники и студенты образовательных учреждений краевой столицы.

     Сергей Жиленко сказал, что батальон новобранцев, укомплектованный совсем еще юными краснодарцами, прошел боевое крещение в ожесточенных боях за Пашковскую переправу, когда советские войска держали оборону на подступах к столице Кубани. Трое суток продолжался этот жестокий бой. Мы склоняем головы перед подвигом солдат.

     Отзвучали гимны России, Кубани и Краснодара. Под звуки метронома собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. Воспитанники казачьих классов возложили цветы к камню на месте будущего мемориального комплекса, посвященного защитникам Пашковской переправы.

     В августе 1942-го немецко-фашистские захватчики рвались к Краснодару. На Пашковской переправе проходили ожесточённые бои. Защитники переправы оказались в тяжелом положении. Не хватало боеприпасов, бойцы несли большие потери от непрерывного огня противника, от налетов авиации. В результате боев погибли и получили тяжелые ранения 160 человек.

     На территории кирпичного завода в поселке Пашковском, в 2003 году, был установлен памятник в честь подвига защитников Родины. Мраморный куб с изображением трех солдат и цифрами «1942». Ниже установлена плита с надписью «Защитникам города Краснодара».

     В настоящее время в Краснодаре проживает двое участников обороны Пашковской переправы - это Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко. Камень на месте будущего памятника в честь защитников Пашковской переправы заложили в 2017 году, эскиз мемориала разработал известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.