ОЗХО не смогла определить происхождение вещества отравившее Скрипалей
12 апреля 2018, 14:00

Организация по запрещению химического оружия 12 апреля 2018 года подтвердила выводы британских следователей о том, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом, однако не смогла установить его происхождение. Об этом сообщило агентство Associated Press. Вместе с тем телеканал Sky News, ссылаясь на выводы организации, утверждает, что указанное вещество отличалось «высокой степенью чистоты».

     В опубликованном позднее отчете организации отмечается, что ОЗХО подтвердила данные Великобритании о веществе, которое было применено в Солсбери. Вместе с тем в двухстраничном документе, содержащем 12 пунктов, нет сведений о происхождении этого вещества. Ранее в четверг в постпредстве РФ при ОЗХО сообщили, что в любом случае на изучение доклада потребуется время. Комментариев российской стороны относительно опубликованного документа на данный момент нет.

     Кроме того название и состав выявленного токсичного химического вещества содержатся в полном и засекреченном докладе секретариата, доступном только членам организации. Ранее газета Daily Mail со ссылкой на британский МИД сообщила, что эксперты ОЗХО завершили изучение инцидента в Солсбери, передали свой отчет Великобритании и направили его всем странам-членам организации.

     Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, комментируя доклад заявил, что не может быть никаких сомнений, что именно было использовано, и не остается никакого альтернативного объяснения относительно виновника - только Россия имеет средства, мотив и соответствующее прошлое. Он подчеркнул, что Британия никогда не сомневалась в результатах, полученных в Портон-Дауне, однако теперь их подтвердили четыре лаборатории. Кроме того призвал провести 18 апреля заседание исполнительного совета ОЗХО, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

     Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту.

     Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран «в знак солидарности» с Великобританией решил выслать в общей сложности более ста российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами на основе принципа взаимности.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.