Открыт перекрестный Год культуры России и Турции
08 апреля 2019, 11:07

На исторической сцене Большого театра перед показом оперы «Троя» 8 апреля 2019 года прошла торжественная церемония открытия перекрестного года культуры и туризма Турецкой Республики и Российской Федерации. Министр культуры России Владимир Мединский и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой дали старт этому событию.

     Мединский сказал, что рад всех приветствовать на церемонии открытия перекрестного года культуры Россия - Турция. Каждое мероприятие в рамках Года культуры направлено на популяризацию культурного наследия, развитие туристического потенциала стран и в конечном счете на укрепление простых, человеческих, дружеских отношений между странами.

     Министр добавил, что именно через культуру и туризм, через взаимное общение, знакомство с историей, с языком, традициями люди лучше узнают друг друга, начинают лучше слышать, лучше понимать друг друга и в конечном счете это всегда оказывает самое благотворное влияние на отношения между государствами. Также Мединский поблагодарил организаторов Года культуры и отдельно поблагодарил турецких друзей, которые привезли сюда замечательную оперу.

     В свою очередь, министр культуры Турции Мехмет Эрсой поблагодарил российского коллегу за теплый прием и оказанное гостеприимство. Он сказал, что двусторонние связи между Россией и Турцией произрастают своими мощными корнями из многовековых глубин исторических и культурных связей. Эти корни взросли на очень благодатной почве. Мощная политическая воля, которую демонстрируют наши лидеры, позволяют этим связям динамично развиваться и укрепляться во всех сферах сотрудничества.

     Первым мероприятием в рамках Года стал показ оперы «Троя». Автор идеи и художественный руководитель оперы - Мурат Карахан, оперный певец, гендиректор и худрук главного управления государственных театров оперы и балета Турции. Проект был задуман и осуществлен в связи с 20-й годовщиной (2018 год) включения античного города Троя в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в рамках объявленного Министерством культуры и туризма Турции Года Трои.

     В спектакле, жанр которого обозначен как «эпическая опера», задействовано более 300 человек, включая артистов и технический персонал. Роль Париса исполняет сам Мурат Карахан. Автор либретто по мотивам «Илиады» - сын композитора Артун Хойник, режиссер спектакля - Рецеп Айылмаз. «Троя» первая турецкая опера, написанная зарубежным композитором. Это масштабный костюмный спектакль с большим количеством массовых сцен

     Программа перекрестного Года культуры Россия-Турция включает несколько десятков мероприятий: это концерты, театральные постановки,  выставки, цирковые представления. Завершится Год в декабре в Стамбуле выставкой из собрания Третьяковской галереи.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.