Острова Итуруп, Кунашир и Шикотан вошли в единую сеть электросвязи России
31 июля 2018, 08:21

В рамках мероприятий федеральной программы развития Курильских островов до 2025 года завершается прокладка оптоволоконного кабеля на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан. Общая протяженность линии связи составляет около 850 километров. Об этом 31 июля 2018 года сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

     За счет средств федерального бюджета 2,7 миллиарда рублей и ПАО «Ростелеком» 600 миллионов рублей жители восточных российских островов уже с 2019 года будут обеспечены качественной электросвязью и скоростным Интернетом. Трасса оптоволоконного кабеля уже проложена от областного центра через село Охотское и дальше по дну Охотского моря до островов Итуруп и Кунашир. В настоящее время судно ведет прокладку линии до Шикотана.

- Мы уже прошли экватор проводимых работ, почти завершив одну из наиболее сложных операций, - прокладку кабеля по дну Охотского моря, - сказал на встрече с губернатором островного региона Олегом Кожемяко президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. - Сейчас в течение нескольких месяцев нам предстоят работы на суше, когда специалисты организации помимо подключения необходимого технологического оборудования к новой линии связи займутся плановой заменой старых сетей в Курильске, Южно-Курильске и Крабозаводском.  

     Представители ПАО «Ростелеком» также отметили, что после завершения всех работ по прокладке оптоволоконного кабеля изменится тарифная политика для жителей Курильских островов. Для пользователей Интернета она снизится и в большей степени приблизится к среднестатистическим безлимитным тарифам, действующим на острове Сахалин.

- Качественная связь на Курилах и приход туда высокоскоростного Интернета, безусловно, важная и необходимая деталь в развитии наших островов, - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. - Жители отдаленных территорий региона не должны чувствовать себя оторванными от жизни страны и области.

     Напомним, что строительство ПВОЛС пропускной способностью 40 Гбит/секунду идет в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Исполнителем проекта выступает компания «Ростелеком», которая в предыдущие годы успешно подключила остров Сахалин, Камчатку и Магадан, и теперь их жителям доступны современные инструменты связи.

     На территории области силами компании ПАО «Ростелеком» в целях устранения цифрового неравенства между городом и деревней в Сахалинской области в прошлом году были установлены точки беспроводного доступа в Интернет в населённых пунктах: Мицулевка, Новотроицкое, Петропавловское, Успенское, Тихменево, Рощино, Пензенское, Зональное, Ольховка, Никольское.

     В текущем году в бюджете Сахалинской области заложено 133 миллиона рублей на обеспечение всех больниц устойчивой связью для реализации поручения Президента страны по доступу к высокоскоростному Интернету всех медицинских учреждениях стационарного типа, включая амбулатории. В рамках проекта до сел Бошняково и Первомайское планируется строительство оптоволоконных линий, которые позволят обеспечить Интернетом близлежащие сёла и базовые станции сотовых операторов.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.