Освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

Варшавско-Познанская операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению Варшавы, столицы Польши, от немецкой оккупации, завершилась 17 января 1945 года. Варшава была освобождена в ожесточенных боях с нацистскими захватчиками, Советскими войсками первого Белорусского фронта и бойцами первой армии Войска Польского.

     Столица Польши была взята немцами, после осады, 28 сентября 1939 года. За время оккупации варшавяне дважды поднимали восстания. В 1943 году восстало Варшавское гетто, а в 1944 году восстало польское население столицы. После подавления этих восстаний, немцы уничтожили до 84 % строений города. За время войны погибло 800 тысяч жителей Варшавы, в том числе 350 тысяч евреев и 170 тысяч погибших во время восстания 1944 года.

     В ходе операции «Багратион», войска 1-го Белорусского фронта, под командованием уроженца Варшавы, маршала Советского Союза Константина Ксаверьевича Рокоссовского, в июле 1944 года вышли на подступы к Варшаве, а в ходе боев 10-15 сентября 1944 года, советскими и польскими частями был освобожден правый берег Вислы - район Прага. С ходу освободить город не удалось.

     Красная Армия заняла позиции по реке Висла и в ходе осени-зимы 1944-1945 годов наращивала силы, готовясь к наступлению. Ставка Верховного Главнокомандования 28 ноября 1944 года издала директиву командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О разгроме варшавско-радомской группировки противника». В том числе - «при содействии 2-го Белорусского фронта разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой».

     Немецкое командование также готовилось к обороне города. Еще 27 июля 1944 года, находясь в своей резиденции «Вольфсшанце», Адольф Гитлер провозгласил Варшаву крепостью. Советское командование планировало мощное наступление четырех фронтов, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского, с целью оттеснить немцев к Одеру. Эта операция получила в истории название Висло-Одерской.

     Разведывательная информация о подготовке операции неоднократно докладывалась начальником штаба сухопутных войск вермахта, генерал-полковником Гейнцем Гудерианом, Адольфу Гитлеру, но тот предпочел не верить этим сведениям и считать их советской пропагандой. Первоначально начало операции планировалось на 20 января, но по причине неудачного для антигитлеровской коалиции развития событий в Арденнах, 6 января к Иосифу Сталину обратился Уинстон Черчилль.

     Он просил у советского командования начать в ближайшие дни крупную операцию на германско-советском участке фронта, с целью заставить немцев перебросить часть сил с запада на восток. Сталин сократил время на подготовку операции и перенес ее начало на 12 января.

     Частью висло-одерской операции являлась проводившаяся войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, Варшавско-Познаньская операция, в задачи которой входило, в том числе, и овладение польской столицей, городом Варшава.

     К началу операции войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла, на линии от Сероцка до Юзефува. На западном берегу реки удерживались два плацдарма, Магнушевский и Пулавский. Немецкую оборону держали части 9-й армии вермахта. Висло-Одерская операция на всем протяжении фронта, от Балтийского моря до Карпат, началась 12 января 1945 года.

     В ходе Варшавско-Познаньской операции советское командование отводило нанесение главного удара частям 61-й армии. Они должны были действовать с плацдармов у Варки и Пулав, с целью отбросить противника и выйти на рубеж Гродзиск-Маджарин, 47-й армии была поставлена задача обойти Варшаву и наступать в направлении на Блоне. Общей целью действия армии было расчленить группировку противника и уничтожить ее по частям.

     Варшавско-Познанская наступательная операция началась утром 14 января. Войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра. В первый день операции части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись на 12 километров. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра.

     Первая гвардейская танковая армия 15 января вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобожден Радом. В этот же день перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.

     На варшавском участке фронта 16 января были введены в действие польские части. В 7:55 утра началась артподготовка. Польские солдаты пошли в атаку через Вислу. Огонь немцев, хоть и принес потери, не достиг своей цели и поляки взяли контроль над дамбой. Затем в прорыв была введена кавалерия. Во время атаки громкоговорители передавали над рекой национальный польский гимн. 

     В течение всего дня наступление развивалось с невероятной быстрото Польская кавалерия уже к 9 часам утра заняла Чернидлу и Цешицу. К вечеру эскадроны продвинулись к Езерной. Ночью уланы заняли несколько при-варшавских деревень: Опачь, Бенькова, Копыты, Беляева, Оборы, Пяски. Немцы, поняв что удержать Варшаву уже не получится, начали отвод своих частей.

     К утру немцы были выбиты из целого ряда поселков, расположенных в близи от Варшавы. Сознавая всю бессмысленность сопротивления, 17 января 1945 года фашисты начали отступать, и к концу дня освобождение Варшавы завершилось. Войска-победители заняли польскую столицу.

     Министерство обороны России 17 января 2020 года опубликовало уникальные рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы Красной армией от немецко-фашистских оккупантов. Архивы свидетельствуют о варварстве захватчиков в концлагерях, героизме Советской армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тысяч человек, а также о том, как тепло встречали поляки своих освободителей. Также в документы рассказывается о экономической помощи, оказанной Советским Союзом в восстановлении Польши.

ЗАКРЫТЬ X

Висло-Одерская наступательная операция
 

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск на правом фланге советско-германского фронта в ходе Великой Отечественной войны. Проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года силами 1-го Белорусского, под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова, и 1-го Украинского фронтов, под руководством маршала Ивана Конева. По итогам операции была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Наступление Красной Армии от Вислы к Одеру стало образцом крупнейшей стратегической наступательной операции. Она развивалась практически без пауз со среднесуточным темпом 25-30 км в сутки, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км. Советскими войсками было полностью разгромлено 35 дивизий противника, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, взято в плен около 150 тысяч человек. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.