Опубликованы документы о преступлениях в нацистских концлагерях
11 апреля 2020, 15:12

Российское военно-историческое общество 11 апреля 2020 года на своем портале История.рф опубликовало материалы Центрального архива Министерства обороны РФ, свидетельствующие о зверствах фашистов в концлагерях и лагерях смерти. Акция посвящена Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

     Материалы включают рассекреченные документы частей и соединений 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, 60-й, 65-й армий и других формирований, у которых имелись свидетельства о преступлениях нацистов в лагерях смерти Собибор, Освенцим, Треблинка, Майданек, а также в лагерях для военнопленных. В документах присутствуют опросы освобожденных военнопленных, донесения советского командования о фактах уничтожения узников непосредственно перед освобождением лагерей, впечатления участников событий, допросы нацистов и их пособников.

     По словам помощника президента РФ, председателя РВИО Владимира Мединского, архивы - это национальное достояние России. В них есть военные документы, которые свидетельствуют о том, как жестоко и хладнокровно уничтожала людей фашистская машина смерти, как советские воины освобождали и спасали истерзанных и обреченных на смерть людей. Публикуемые материалы являются своего рода «маяками памяти», призванные сделать все, чтобы нацистские преступления не остались безнаказанными.

     Проект ориентирован на широкую аудиторию, прежде всего, на молодое поколение России и Европы. Для этого каждый объект дополнен аннотацией на английском языке. Нацистские преступления не имеют срока давности и не должны быть забыты, иначе человечество вновь столкнется с угрозой так называемой «коричневой чумы».

     В РВИО также сообщили, что продолжат публиковать документы, касающихся освободительной миссии Красной армии. Это позволит не только ученым и специалистам, но также любителям истории и широкому кругу интересующихся граждан использовать эти материалы для увековечения подвига наших солдат, принесших в Европу мир и остановивших массовое истребление народов.

     Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Он был учрежден в память о восстании в Бухенвальде. В период с 1937 по 1945 год в Бухенвальде содержались около 250 000 человек со всей Европы, выжили лишь 21 000 узников. В день 11 апреля 1945 года в лагере началось вооруженное восстание, в ходе которого заключенные обезоружили и захватили в плен охранников. На следующий дент в лагерь вошли американские войска. Ежегодно расположенный там мемориальный комплекс посещают сотни тысяч человек.


ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.