Заявление Китая об увеличении пошлин на товары из США обрушило фондовые рынки
13 мая 2019, 19:02

Власти Китайской Народной республики 13 мая 2019 года объявили о введении дополнительных пошлин на товары из Соединенных Штатов Америки в размере 60 млрд долларов, которые начнут действовать с 1 июня. Эти действия стали ответом на раннее введенные тарифы со стороны США. Обострение торговой войны двух стран обвалило американски фондовые биржи, а также привели к ослаблению китайской валюты - юаня.

     Министерство финансов Китая заявило, что для 2493 американских товаров будет применен 25-процентный тариф; 1078 наименований с 20-процентным тарифом; 974 наименования с 10-процентным тарифом и 595 наименований с 5-процентным тарифом. К числу товаров отнесены: кулинарные масла, замороженные овощи, вино, пиво и другие напитки, а также промышленные минералы и химикаты, текстиль и одежда, ювелирные изделия, металлические изделия, детали машин и потребительские товары. Всего говорится о 5000 наименований. Кроме того Китай может прекратить сократить заказы Boeing и ограничить торговлю услугами.

     На фоне обострения конфликта американские фондовые рынки показали значительное падение. Кроме того удар пришёлся и на американские компании-гиганты, такие как Intel, который потерял 2,7%, Apple - 5,4%, а Caterpillar - 5%. Новый виток торговой борьбы США и Китая может нивелировать эффект от сокращения налогов для американской экономики, которое в 2017 году приняла администрация Трампа. Кроме того текущее падение может продолжится при отсутствии каких-либо перспектив разрешения торговой войны.

     Китайские и европейские биржи также завершили свои торги в минусе. В общей сложности за сутки только американский фондовый рынок потерял один триллион долларов, для сравнения вся российская экономика за 2018 год составила 1,6 триллиона долларов. Российская биржа, кстати, оказалась в числе наименее пострадавших в результате торговой эскалации. Индекс Мосбиржи потерял всего лишь 0,24 процента, снизившись до 2508,87 пункта.

     Защитными активами в период турбулентности традиционно стало золото, позиции которого на фоне распродаж резко укрепились. Фьючерсы на драгметалл выросли на 1,1%, достигнув многомесячных рекордов в размере 1299,3 долларов за унцию. В лидерах роста оказался крипторынок и биткоин, чья стоимость выросла на 30% и составляет за 8 тысяч долларов.

     Конец торгов ознаменовался небольшим позитивом после информации о том, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут провести личную встречу на полях ближайшего саммита G20, в Японии в конце июня. Однако Трамп фактически моментально уничтожил оптимизм трейдеров, отметив, что уже распорядился разработать план об усилении торгового давления на Китай и подготовить пошлины против последней группы китайских товаров, которые еще не были охвачены протекционистскими пошлинами. Эта группа оценивается в 300 млрд долларов.

     Президент США Дональд Трамп, на своей странице в Twitter написал, что Китаю не стоит мстить - будет только хуже. Подчеркнув, что если лидер КНР Си Цзиньпин и все многочисленным друзья главы Белого Дома в Поднебесной, не заключат сделку, то Китаю будет очень плохо.

     После объявления ответных действий со стороны КНР Народный банк Китая ослабил курс юаня к доллару сразу на 0,6%. На фоне продолжающейся торговой войны с США курс китайской валюты значительно ослаб с начала года. Правда, при этом Китайский Центробанк заверил, что сохранит обменный курс на рациональном и стабильном уровне.

     Однако необходимо отметить, что последствия торгового конфликта двух сверхдержав могут быть весьма значительными и затрагивающими интересы многих государств. Дело в том, что закрытие рынка США может привести к кризису перепроизводства в КНР, а это, в свою очередь, приведет к падению индекса деловой активности и снижению потребности экономики страны в энергоресурсах и сырье, поступающих из-за рубежа. Это может спровоцировать резкое снижение цен на нефть. Вполне вероятны негативные последствия и для российской экономики.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.