Надежда Бартош - победа в Новогоднем миллиарде, клевета и официальное опровержение
04 ноября 2020, 13:31

Розыгрыш новогоднего миллиарда «Русское Лото» в 2020 году обернулся сенсацией — впервые в истории лотереи суперприз достался одному победителю. Больше недели вся страна ждала, когда же объявится самый удачливый человек года. Имя обладательницы джекпота стало известно только после окончания праздничных дней, когда удачливая пенсионерка из Подмосковья вышла на связь. Как Надежда Бартош выиграла миллиард в «Столото», что за этим последовало и чем закончилась история с рекордным выигрышем?

Путь к удаче

Надежда Бартош вместе с мужем и дочерью приехали на оформление выигрыша 9 января. Как рассказала победительница, задержка была связана с тем, что билеты все это время находились в машине дочери и успели побывать в Санкт-Петербурге. Представители «Столото» организовали торжественное поздравление победительницы, на котором присутствовала съемочная группа НТВ. Сюжет затем был показан в эфире телеканала.

Женщина дала представителям прессы небольшое интервью, где коротко рассказала историю покупки судьбоносного билета. Лотереи — небольшое хобби Надежды, она участвует в розыгрышах несколько раз в год, как правило, по праздникам. На этот тираж у нее было десять билетов – дети купили их в подарок Надежде. Покупка была сделана в торговом центре «Глобус» поселка Одинцово, куда семья приехала за новогодними подарками.

Надежде пришлось выбирать второпях, так как киоск уже закрывался. Не всматриваясь в цифры, она взяла из пачки первые попавшиеся карточки. Как рассказала сама победительница, обычно она более тщательно относится к выбору и ищет комбинации, которые ей кажутся удачными. Видимо, в этот раз вмешалась фортуна, хотя Надежда призналась, что у нее была внутренняя уверенность, что следующий год станет особенным в ее жизни.

Покупка была сделана 13 декабря, билеты попросту забыли в машине. Они так и пролежали в боковом кармане салона до 3 января, тогда дочь случайно их увидела и решила проверить, уже будучи в Северной столице. Сначала девушка не поверила своим глазам, поэтому трижды вбивала цифры, но результат оставался прежним. Радостную новость она сообщила Надежде по телефону, а потом на всякий случай прислала фотографию билета матери и брату, чтобы те проверили и удостоверились в результате. Получать выигрыш семья пришла уже после того, как билеты вернулись обратно в Москву.

Что известно о Надежде Бартош, миллиардерше «Столото»

Первые дни после объявления победителя все внимание страны было приковано к Надежде Бартош. Сведений о ее биографии нашлось в открытом доступе не слишком много. Обладательница новогоднего миллиарда родилась в небольшом поселке Тульской области в 1960 году. По образованию инженер, в молодости работала в Казахстане. После событий 1990-х вернулась в родное Подмосковье, устроилась на работу в отдел кадров большого предприятия. На пенсии продолжает трудовую деятельность уже в собственной компании. Деньги, выигранные в «Столото», Надежда Бартош планировала вложить в развитие бизнеса, о чем рассказала журналистам в беседе.

В сюжете НТВ не прозвучало названия компании, но никакой тайны подобные сведения не представляют. Полная информации о семейном бизнесе Бартошей моментально стала общим достоянием, поскольку содержится в открытом доступе. Победительница оказалась не рядовой пенсионеркой, а успешным предпринимателем и учредителем трех компаний:

  • ООО «Эмпирика Рус»;
  • ТД «Царский Осетр»;
  • ТПК «Осетр».

Все предприятия имеют отношение к рыботорговому бизнесу. Продукции компании «Царский осетр» — консервы: мидии, крабовое мясо, осьминоги. Также фирма реализует черную икру из Саудовской Аравии и входит в число представителей крупного производителя деликатеса Caviar Court food processing. Надежда возглавляет ООО «Эмпирика Рус», которое импортирует экологически чистую черную икру из Испании. Продукт производит фермерское хозяйство CaviardeRiofrio, известное во всей Европе.

Надежда Николаевна замужем, супруга зовут Алексей. У пары двое взрослых детей. Сын Алексей Бартош руководит рыбной фермой в Тверской области. Хозяйство занимается промышленным разведением карпа. Алексей возглавляет организацию последние два года, ему принадлежит 25% уставного капитала фирмы, которая работает с 1998 года. В социальных сетях пользователи нашли фотографии молодого бизнесмена на фоне автомобиля Land Rover, из чего сделали вывод, что семья не испытывает проблем с деньгами. Известно, что семья проживает в собственном доме в поселке Юдино, который находится в 14 км от столицы.

Возможно, обеспеченные люди выигрывали в российские лотереи и ранее, но оставались неизвестными широкой публике. Крупный выигрыш на фоне материального благополучия вызвал подозрения недоброжелателей. По страницам интернет-изданий прокатилась волна публикаций, где авторы обвиняли организаторов лотереи и победительницу новогоднего розыгрыша в сговоре. Источниками якобы достоверной информации послужили анонимные каналы в Telegram. Клевета в адрес Надежды Бартош и «Столото» разлетелась по всей Сети.

Результаты расследования и опровержение

К расследованию истории о миллиарде и Надежде Бартош подключилась «Новая газета», известная своим непредвзятым отношением к информации. Прежде всего журналисты проверили сведения о том, что розыгрыш шел в записи, как утверждали авторы негативных публикаций. Представители прессы направили в «НТВ-медиа» запрос и получили официальное подтверждение, что тираж «Русского Лото» транслировался в прямом эфире на все регионы.

«Новая газета» пролила свет на так называемую связь между юридическими лицами, причем информация из анонимных источников не подтвердилась. Организатор лотереи ТК «Центр» создавался через ЗАО «Форбс», которое специализировалось на регистрации и продаже компаний, что не запрещено законом и относится к стандартной практике. Один из владельцев ТД «Царский осетр» Денис Полийчук работал конкурсным управляющим в одной из проданных «Форбс» компаний, которая проходила процедуру банкротства.

В случаях, когда учредитель компании массовый, при переходе прав собственности покупатель фирмы меняет документы и исключает продавца из списков владельцев. Однако сведения о нем остаются в Росреестре, за что и зацепились анонимные «разоблачители». Журналисты «Новой газеты» опубликовали результаты расследования на страницах издания. Информация, которую несколько недель обсуждалась в интернете, оказалась фейком.

Скандал и последовавшая за ним травля изрядно подпортили удовольствие от выигрыша Надежде Бартош. Миллиардерша «Столото» закрыла свой профиль в социальных сетях от посторонних, а дети удалили свои аккаунты. Предполагаем, что повышенное внимание не лучшим образом отразилось и на бизнесе Бартошей. Семья категорически отказывается давать интервью и комментировать выигрыш. Как сейчас живет победительница, и куда она вложила выигранные деньги, остается неизвестным.

Лотереи в Российской Федерации принадлежат государству, а деятельность организаторов строго контролируется. Проданные билеты учитывают в базе данных, которая хранится на защищенных серверах, а информация дублируется в Министерствах финансов и спорта. Когда продажи закрываются, внести изменения в массив невозможно. Выигрыш зависит только от везения, и миллиард мог достаться любому посетителю лотерейного киоска в Одинцово, нужно было всего лишь купить билет.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.