Монтаж созданной в России ловушки расплавов начали на АЭС в Бангладеше
20 августа 2018 (информация обновлена 20.08.2018, 08:47)

На строительной площадке энергоблока №1 Атомной электростанции «Руппур», сооружаемой в Бангладеш по российскому проекту, начался монтаж устройства локализации расплава ядерного топлива - «ловушка расплава». Об этом 20 августа 2018 года сообщила пресс-служба государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

     Старший вице-президент по управлению зарубежными проектами Александр Хазин сообщил, что это уникальная система защиты атомной станции и первое крупногабаритное оборудование, которое монтируется в здание реактора. Вес «ловушки расплава» составляет около 200 тонн. Монтаж планируется завершить в течение полугода. Работы по сооружению первого энергоблока идут по графику. Сегодня в сутки на площадке сооружения атомной электростанции используется около 5 тысяч тонн цемента, в строительных работах задействовано свыше 4 тысяч человек.

     Устройство локализации расплава активной зоны - это уникальная разработка российских специалистов, представляющая собой конусообразный корпус, который устанавливается на дне шахты реактора и заполняется специальным материалом. В случае необходимости «ловушка расплава» вмещает в себя материалы активной зоны, и обеспечивает его равномерное размещение в корпусе ловушки. Один из элементов пассивной системы безопасности.

     Действие пассивной системы безопасности не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы. «Ловушка расплава» полностью адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. Впервые такая система была установлена на АЭС «Тяньвань» в Китае, построенной по российскому проекту. 

     АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» - «Атомстройэкспорт», инжиниринговый дивизион Росатома. 

     Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200. Строительство первого энергоблока станции началось 30 ноября 2017 года, второго энергоблока - 14 июля нынешнего года. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока намечен на 2023 год, второго - на 2024 год. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии и национального регулирующего органа. 

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.