Мария Захарова рассказала о ситуации с химоружием в Сирии
19 апреля 2018 (информация обновлена 19.04.2018, 13:30)

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 19 апреля 2018 года провела брифинг. В общении с журналистами она рассказала о ситуации в Сирии и так называемом «деле Скрипалей» 

     Захарова сообщила, что на освобожденных территориях Восточной Гуты сирийскими правительственными войсками обнаружены контейнеры с хлором, самым страшным видом химического оружия, из Германии, а также дымовые шашки производством из города Солсбери, Великобритания. Удары США и их союзников по Сирии были нанесены, чтобы предоставить радикалам и экстремистам перевести дух и восстановить свои ряды. 

     Как указала Захарова, в городе Дума активизировались остающиеся там непримиримые боевики, под их огонь попали сотрудники Департамента ООН по безопасности, которые занимались оценкой ситуации и прорабатывали планы выезда группы ОЗХО к месту предполагаемой химатаки. Что тоже, видимо, неспроста. Есть, видимо, опасения у боевиков и экстремистов относительно присутствия членов и инспекторов ОЗХО на месте.

     США, Великобритания и Франция 14 апреля  без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно- исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.

     Захарова, комментируя утверждение НПО «Белые каски» о том, что 7 апреля в Думе было применено химическое оружие, подчеркнула, что снимки из сирийского города с якобы пострадавшими в химической атаке, являются стопроцентной подделкой. В этой связи было распространено много фейковых материалов в социальных сетях, фотографии, видеоролики с якобы мест событий.

     По ее словам, действительно, эти места можно подтвердить, но во многих случаях ситуация и обстоятельства того, что там происходило, являются вымышленные. Это стопроцентная подделка. Каким образом мертвые дети перемещаются по помещениям, если основной целью было подтверждение факта свершившейся атаки? Потому что для распространения фейковых свидетельств им нужен был эмоциональный окрас, у них была задача отвлечь от несостыковок.

     Также представитель МИД рассказала, что обычный немец Георг Клемм направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову личное послание с извинениями за антироссийскую политику Германии и других западных стран. По словам Захаровой, мужчине, который отправил письмо, 54 года, он католик. она отметила, что это очень показательная история. Однако это не единичное письмо. Сотни таких же писем приходят со всего мира.

     В частности в письме Клемм пишет: «Уважаемый Сергей Викторович, хочу извиниться за враждебное поведение моего немецкого правительства и других западных стран в отношениях с вами и Россией. Считаю это поведение бесчестным, ложным и трусливым. Продолжайте вашу ясную политику, желаю вам успеха».

     Что касается инцидента в Солсбери, Захарова заявила, что Россия рассчитывает на получение всеобъемлющих ответов на заданные британской стороне вопросы. РФ по-прежнему готова к конструктивному взаимодействию с Великобританией для прояснения этого очень запутанного дела. Готовы в взаимодействию в любых международно- правовых форматах, настоятельно рекомендуем Лондону не торопиться с уничтожением улик.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.