Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо лишен парламентской неприкосновенности
02 апреля 2019, 13:03

Лидер венесуэльской оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом Венесуэлы, решением Национального учредительного собрания Венесуэлы 2 апреля 2019 года, лишен парламентской неприкосновенности. Председатель НУС Диосдадо Кабельо объявил, что преследование Гуайдо по закону официально санкционировано.

     Ранее Верховный суд Венесуэлы принял решение, в котором рекомендует НУС лишить спикера парламента Гуайдо, провозгласившего себя временным президентом, парламентской неприкосновенности. В решении суда указывается, в частности, на нарушение Гуайдо запрета на его выезды за пределы Венесуэлы, после которого он посетил Аргентину, Бразилию, Колумбию, Эквадор и Парагвай с конца февраля по начало марта.

     Решение Верховного суда было принято после того, как генеральная прокуратура Венесуэлы объявила 28 марта, что она лишила Гуайдо права занимать государственные должности в течение 15 лет. Эту меру лидер оппозиции назвал недействительной и отклонил ее. После решения суда Хуан Гуайдо объявил, что теперь он опасается ареста или похищения спецслужбами.

     Также Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что его сторонники имеют инструкции на случай, если правоохранительные органы Боливарианской Республики арестуют его. По мнению оппозиционера, власти Венесуэлы хотели бы видеть его в тюрьме. По его словам, он не остановится и добьется перемен в Венесуэле. Чтобы ни случилось, он продолжит борьбу.

     С декабря 2015 года однопалатный парламент Венесуэлы (Национальная ассамблея) контролируется оппозицией. В августе 2016 года Верховный суд признал все ее дальнейшие решения не имеющими силы. По инициативе Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума была созвана Конституционная ассамблея, которая поддерживает президента.

     Спикер парламента Хуан Гуайдо в январе на фоне массовых протестов объявил себя президентом страны. В этом качестве его поддержали Соединенные Штаты Америки, Канада, страны Латинской Америки и Европы. Власти Российской Федерации считают президентом Николаса Мадуро.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.