Круглый Стол о перспективах развития столицы Сахалина
11 сентября 2014, 04:00

На переговорной площадке Южно-Сахалинского местного отделения партии «Единая Россия» в рамках круглого стола, 11 сентября 2016 года состоялся диалог на тему «Южно-Сахалинск в XXI-м веке: какой видится столица островного региона».

     «Наш круглый стол проводится в канун Единого дня голосования – 14 сентября, когда пройдут муниципальные выборы в ряде муниципальных образований области. Предстоит  избрание мэра Южно-Сахалинска и депутатов городской Думы. По инициативе кандидата от «Единой России» на должность главы областного центра Сергея Надсадина жители города активно участвуют в обновлении Стратегии развития – 2020,  - сказал ведущий круглого стола, сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, член предвыборного штаба кандидата на должность мэра г. Южно-Сахалинска Сергея Надсадина.

Полный текст дебатов Круглого стола

Полный текст дебатов Круглого стола

 

     Президент Владимир Путин обозначил национальным приоритетом России в XXI веке опережающее развитие Сибири и Дальнего Востока. В ходе обсуждения обновлённого варианта городской Стратегии – 2020 определены основные направления развития областного центра на ближайшие годы. Между тем высказываются предложения заглянуть несколько дальше и наметить социально-экономические параметры на более отдалённую перспективу нынешнего, XXI века. И предложить наше видение столицы островного региона, исходя из озвученного Президентом национального приоритета.

     В связи с этим разделяю мысль о том, чтобы город Южно-Сахалинск, как и Сахалинская область в целом, на протяжении всех последующих лет находились в  группе лидеров Дальнего Востока России по важнейшим социально-экономическим показателям, и прежде всего по уровню и качеству жизни. Чтобы наряду с устойчивым развитием сырьевых и добывающих отраслей, всё больший удельный вес в экономике области и города занимали обрабатывающие, капиталоёмкие предприятия с увеличением числа инновационных малых и средних компаний. 

     Чтобы уже сейчас формировалась эффективная система подготовки и переобучения кадров с учётом потребности завтрашнего рынка труда в высококвалифицированных управленцах, инженерно-технических специалистах и рабочих. Чтобы наряду с коллективами академической науки появились и успешно действовали организации отраслевой и прикладной науки. Чтобы демографическая ситуация отражала динамику прироста постоянного населения как в Южно-Сахалинске, так островном регионе в целом».     

     «Предстоит большая и ответственная работа всех нас. И органов власти, и предпринимательского сообщества, и гражданского общества по реализации отражённого в частично обновлённом варианте городской Стратегии – 2020, - сказал заместитель председателя НП «Строители Сахалина и Курил» Владимир Лабай. – Наиболее полно, пожалуй, отработаны социальные разделы этого документа, хотя и они потребуют экспортной проработки в профессиональных рабочих группах.

      По примеру передовых стран Запада, включая и наших соседей по АТР, важным показателем развитого государства является стратегическое планирование на долгосрочный период, скажем до 2050 года. Одна из бед нашей планово-рыночной экономики в том, что пока ни кто не отчитался за результаты ранее принятых среднесрочных и долгосрочных планов и программ, боле того не понёс ответственность за не выполнение тех или иных основных конечных показателей. Поэтому как обновлённая Стратегия города – 2020 после её принятия, так и основные направления социально-экономического развития Южно-Сахалинска на более дальнюю перспективу должны сопровождаться механизмом управления, контроля и ответственности.  

     Областной центр, например, должен располагать развитой строительной индустрией, которая, при наличии благоприятного делового климата, позволит строить и вводить ежегодно не менее чем по 1 кв. метру на человека доступного и комфортного жилья. Это даст возможность привести структуру застройки микрорайонов и планировочных районов Южно-Сахалинска с учётом требований наилучших мировых стандартов. Большинство востребованных временем строительных материалов должно изготовляться на местных и отечественных предприятиях, а строительный комплекс города должен располагать квалифицированными кадрами специалистов и рабочих».

     «Сегодня индивидуальный и малый бизнес в Южно-Сахалинске, как и в области, в основном занят в сфере торговли, обслуживании и услугах, что не отвечает запросам на импортозамещение и производство конкурентоспособных товаров не только для внутреннего рынка, но и экспорта, в частности, в страны АТР,  - сказал индивидуальный предприниматель Андрей Гриненко. –  И если говорить о будущем, то предстоит многое сделать, чтобы бизнес-сообщество, исключая нефтегазовый сектор экономики, отражало  свой успех, прежде всего, в отраслях реального, обрабатывающего производства.

     Поэтому в долгосрочной комплексной программе социально-экономического развития региональной столицы должен быть упор на прорывные инвестиционные бизнес-проекты. На создание предприятий, оснащённых передовыми технологиями. Что даст возможность иметь рабочие места с достойной зарплатой и хорошую мотивацию для выпускников учебных заведений в получении инженерных и технических специальностей. Но в повестке дня сегодняшнего актуален вопрос о благоприятном деловом климате, которого пока нет и, кажется, не предвидится и на день завтрашний».

     «Ныне в областном центре весьма много сдаётся квартир в наём и временную аренду, что с одной стороны говорит о наличии свободных площадей в многоквартирных домах, а с другой о дополнительном доходе «семейных хозяйств», - сказал ветеран труда, механик Юрий Ракитин – Это говорит о том, что Южно-Сахалинск привлекателен для трудовых иммигрантов. И прежде всего, из республик бывшего Советского Союза. При этом не всегда съём жилья пополняет, как это положено, налоговыми отчислениями муниципальный бюджет. Между тем, для учащихся и студентов, прибывших из районов области, аренда и съём жилья не всегда доступны по ценам собственников.

     Практика многих стран Европы показывает, что при мобильности трудовых ресурсов арендное и съёмное жильё должно быть доступным и более того, занимать весомое место в структуре строящегося и вводимого жилья. А значит, если мы хотим иметь привлекательным Южно-Сахалинск для желающих здесь трудится и жить, то надо предусмотреть соответствующий приоритет в городском жилищном строительстве. Требуется и более продуманная квартальная и дворовая застройка, наличие массового социального жилья, комфортных общежитий для учащейся и студенческой молодёжи».   

     «Сегодня наш областной центр уже становится привлекательным как для молодёжи районов Сахалина и Курил, так для молодых трудовых иммигрантов, о чём уже говорилось. Многое сделано и делается, чтобы Южно-Сахалинск был комфортным и безопасным городом. К лучшему изменился его внешний облик, поднялся уровень многочисленных социальных услуг, востребованы выпускниками школ многие средние и высшие профессиональные учебные учреждения, расположенные в городе, - сказала представитель молодежного парламента при областной Думе Виктория Лопатюк.

     Однако, если говорить о долгосрочной перспективе, то в первую очередь, видимо, надо обратить внимание как на качество с необходимой профориентацией выпускников средних общеобразовательных школ, так и на широкий выбор будущих востребованных в регионе специальностей, которые можно получить в стенах сахалинских техникумов, колледжей и вузов. Наши учебные заведения должны иметь соответствующую материально-техническую базу и информационное оснащение, возможность для прохождения требуемой рынком труда практики и получения соответствующих навыков».

     «Во многом привлекательность и комфортность города и населённого пункта определяются уровнем развития сферы жизнеобеспечения, когда организации и предприятия ЖКХ в должной мере отвечают запросам населения, собственников жилья,  - сказал директор ООО НП «ЖКХ-Сервис» Александр Суворов. – И Южно-Сахалинск в этом отношении сделал многое, чтобы городское жилищно-коммунальное хозяйство модернизировать и реформировать с учётом современных требований. Но это только начало, а предстоит сделать ещё больше с вложением требуемых финансовых средств на основе государственно-частного партнёрства.

     Предстоит система мер по реализации программы дальнейшей технологической модернизации и реформирования ЖКХ, управляющие компании должны пройти этап лицензирования, а перед этим руководители и специалисты соответствующую аттестацию, то есть переобучение и переподготовку. Появление в городе ассоциации собственников жилья «Мой дом» - это приоритетное направление в создании института посредников между собственниками жилья и управляющими компаниями, а также ресурсоснабжающими предприятиями. Надо сделать всё, чтобы в сферу ЖКХ пришёл и надёжный частный инвестор, как участник комфортной среды жизнеобеспечения». 

     «Южно-Сахалинск, несомненно, должен стать одним из продвинутых образовательных, научных и культурных центров Дальнего Востока России, - сказал заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, к.ф.н., доцент ЮСИЭПиИОвсеп Оганесян. – И в основе такой постановки – высокая значимость Сахалина в нефтегазовой экспортной составляющей нашей страны, как сегодня, так и завтра, в чём многие из нас уверены и хотели бы приложить в эту стратегию развития свои профессиональные, деловые и творческие усилия.

     Кончено предстоит большой объём работы как по насыщению обновляемой городской Стратегии – 2020 конкретными мерами и механизмами её реализации, так и дополнением более отдалённой стратегии социально-экономического развития Южно-Сахалинска, исходя из приоритетов возрождения Сахалина и Курил. Надо уделить особое внимание более чёткому определению отраслевого развития экономики региона, в том числе исходя из задачи создания к 2020 году не менее 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, в том числе 16 тысяч в отраслях промышленности».

     «Массовое участие экспертного сообщества и жителей Южно-Сахалинска в обновлении ранее принятой Стратегии развития – 2020 – это убедительное свидетельство зрелости нашего гражданского общества. Люди хотят и желают быть участниками процесса обновления всех сфер нашей повседневной жизни, включая как экономику, так и социальную сферу, - сказал член МПС Южно-Сахалинской городской парторганизации «Единой России» Владислав Сериков. – И это вселяет уверенность в дальнейшем продолжении успешной модернизации реального сектора экономики и сферы жизнеобеспечения.

     Как уже отмечалось, наша особая забота должна касаться формирования здорового образа жизни детей, подростков и молодёжи, их духовно-нравственному воспитанию. Надо сделать так, чтобы многочисленные социальные объекты, которые уже построены и будут вводиться впредь, были бы доступны для детей всех возрастных групп. При этом особый упор должен быть на вовлечение школьников и студентов в массовое физкультурное движение и спорт, получение знака ГТО всех ступеней.  В долгосрочных программах должны быть предусмотрены мероприятия по патриотическому воспитанию, молодёжь должна уважать, любить и гордиться своей малой родиной и нашим Отечеством». 

     «Проблема занятости экономически активного населения – одна из приоритетных во всех наших социально-экономических программах и планах. А потому как в обновляемой редакции городской Стратегии развития – 2020, так и в более отдалённой перспективе вопросы трудовой и профессиональной деятельности должны оставаться главными, как основа для достойного уровня и качества жизни людей, - сказал индивидуальный предприниматель Александр Кузнецов. – И. конечно, здесь особое место должно отводиться вовлечению наших земляков в предпринимательскую деятельность.

     В Южно-Сахалинске должны быть современные технопарки и бизнес-центры, агроплощадки и бизнес-инкубаторы. Нужна продуманная земельная политика, прежде всего эффективное использование сельскохозяйственных угодий. Надо особо поддержать тружеников приусадебных и садоводческих, крестьянско-фермерских хозяйств. Добиться снижения затрат на производство местной сельскохозяйственной продукции, а значит добиться соответствующих налоговых, кредитных и других преференций. Без этого нельзя рассчитывать на конкурентность и востребованность нашей местной продукции».

     «В уже обновлённых разделах городской Стратегии – 2020 много содержательного и актуального, что убеждает в профессионализме всех тех, кто принимал участие в дискуссиях на 19 переговорных площадках. И, пожалуй, главное – это массовая поддержка населением инициатора обновления стратегии развития города, кандидата на должность мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, - сказал гендиректор ООО «Стройка» Антон Жуков. – Предстоит и существенное дополнение в части достижения определённых качественных рубежей к 2020 году, как в экономике, так и социальной сфере областного центра.

     В целом же положено хорошее начало вовлечению экспертного сообщества и активных граждан города в формирование своего будущего, в достижение более высокого и достойного уровня и качества жизни. Совместно добиться того, чтобы и сегодня, и завтра и в последующие годы Южно-Сахалинск был одним из привлекательных и востребованных региональных столиц Дальнего Востока России, в котором хотелось бы успешно трудиться, воспитывать и растить детей, иметь надёжное перспективное будущее. Ради этого нам всем предстоит большая и напряжённая работа».

     Итог живого и открытого диалога, заинтересованного обмена мнениями завершился конкретными предложениями и рекомендациями, которые могут и должны быть учтены при дальнейшей работе по обновлению городской Стратегии – 2020.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.