Космический зонд BepiColombo завершил маневр у Земли и направился к Меркурию
10 апреля 2020, 13:24

Космический аппарат межпланетной миссии BepiColombo Европейского и Японского космических агентств 10 апреля 2020 года успешно сблизился с Землей, пройдя на расстоянии в 13 000 километров от поверхности планеты и использовав ее притяжение скорректировал курс к Меркурию. Для этого маневра не нужно было включать ионные двигатели или расходовать другие ресурсы. Притяжение Земли затормозило аппарат и позволило ему перейти на более короткую орбиту, которая нужна для выполнения последующих гравитационных маневров.

     Во время сближения с Землей большая часть инструментов на зонде оставалась включена. Часть из них использовалась для того, чтобы составить минеральную и геологическую карты Луны, другие проходили тестирование. Собранные данные помогут участникам научной команды BepiColombo максимально точно откалибровать приборы до прибытия к Меркурию в середине 2020-х годов. Чтобы сэкономить топливо, зонду нужно будет проделать еще восемь гравитационных маневров. Два из них запланированы вблизи Венеры, шесть - у самого Меркурия.

     BepiColombo является совместным проектом Европейского и Японского космических агентств. Миссия стартовала 20 октября 2018 года. В ее составе два аппарата: меркурианский планетный орбитальный аппарат разработки ЕКА и японский меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат. Специалисты миссии планируют, что BepiColombo будет собирать данные для изучения состава, геофизики, атмосферы, магнитосферы и истории Меркурия.

     Ряд научных приборов, установленных на их борту, разработаны при участии специалистов из России. В частности, ученые Института космических исследований РАН участвовали в создании комплекса MGNS, который состоит из двух нейтронных спектрометров. Он поможет раскрыть несколько самых больших тайн Меркурия, в том числе ответить на вопросы, есть ли вода в кратерах на его полюсах и различные летучие вещества - в недрах планеты.


ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.