Компания РЖД презентовала новые плацкартные вагоны
20 ноября 2018, 12:49

Российские железные дороги, 20 ноября 2018 года представили модернизированный вариант плацкартных вагонов, производство которых начинается в следующем году. Премьера состоялась в рамках XII международной выставки «Транспорт России», проходящей в Москве.

     В РЖД рассказали, что основная идея при разработке новых модульных вагонов - это создание максимально комфортного личного пространства для пассажира. Каждому выделяется место с комфортным диваном с подголовниками, рядом - индивидуальное освещение, электрические розетки и USB-разъемы, даже плотные шторы для приватности у каждой полки. В любой момент можно закрыть их и получить полностью отделенное от других пассажиров место.

     На выставке каждый желающий сможет посидеть и полежать в новом плацкартном вагоне и оставить свой отзыв или пожелание разработчикам. Интерьер вагонов предлагается делать в светлых тонах, теплом песочном, сером с небольшим добавлением мягких красных тонов, которые оживляют спокойную палитру вагона. Полки будут серыми с красными подголовниками, а столики - под цвет светлого дерева.

     В туалетах установят дозаторы мыла и бумажных полотенец, пеленальные столики для младенцев, как в самолетах. Сами краны оборудуют с встроенным феном для рук, появится и душ. Сейчас в поездах дальнего следования есть отдельные душевые кабины, как правило, в тех составах, которые находятся в пути несколько суток. На поезд один душ, обычно в штабном вагоне, и попасть в него можно по записи. Есть душ и в купе для одного или двоих пассажиров, но такой билет не всем по карману. С появлением новых плацкартных вагонов ситуация изменится, и пассажир из плацкарта сможет в любой момент принять душ.

     Еще одним важным нововведением станет обновление сервисной зоны. Сейчас рядом с купе проводника стоит «титан» с горячей водой, практически на проходе. Планируется организовать выделенную сервисную зону, оборудованную аппаратом с горячей и холодной питьевой водой. Рядом установят сенсорную информационную панель, где можно будет ознакомиться с расписанием поезда и меню вагона-ресторана, а также заказать билеты на обратную дорогу.

     Генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов отметил, что в ближайшее время планируется создать уже полномасштабный образец. «Вагонреммаш» уверяет, что уже в декабре первый вагон поступит в ФПК, которому предстоит определить, на каких маршрутах он будет использоваться. По словам Иванова планируется собрать отзывы пассажиров, определиться, насколько концепт приемлем и удобен для пассажиров.

     Кроме того Иванов сообщил, что цена на билеты в плацкарте в связи с появлением новых вагонов не изменится. Они, в плацкартных вагонах, регулируются ФАС, поэтому те цены, которые были до сегодняшнего дня, они же остаются на новых концептах плацкартных вагонов. Реновация вагонов планируется с 2019 года, они станут альтернативой выходящим из эксплуатации старым плацкартным вагонам. Всего такие вагоны составляют примерно 30% подвижного состава поездов дальнего следования, при этом на них приходится более половины перевозок.

     Также, в рамках выставки «Транспорт России» РЖД представила концепт первого российского высокоскоростного поезда. Он сможет развивать скорость до 400 километров в час. Состав будет состоять из 12 вагонов. Среди них - вагоны первого класса, бизнес-класса, экономкласса, вагон-ресторан или бистро, а также «вагоны туристического класса». Единовременно поезд сможет перевозить 682 пассажиров. Еще 40 мест будет предусмотрено в вагоне-бистро.

     Одной из особенностью назвали возможность разворота кресел по направлению движения. Такой функцией будут оснащены 85 пассажирских мест в туристических вагонах. Пассажиры первого класса, в свою очередь, смогут прилечь во время пути - их кресла будут полностью раскладываться. В вагонах остальных классов сиденья станут откидываться под разным углом.

     Первый такой поезд будет запущен на высокоскоростной магистрали Москва - Казань, чье строительство планируется начать в следующем году. В пути состав сможет развивать скорость до 360 км/ч. Для сравнения: «Сапсан» разгоняется максимум до 250 км/ч. Таким образом время в пути от Москвы до Казани вместо 14 часов будет составлять 3,5 часа. Для выбора производителя подвижного состава нового высокоскоростного поезда РЖД объявят открытый конкурс.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.