Израиль передал России данные о сбитом в Сирии Ил-20
20 сентября 2018, 15:48

Командующий Военно-воздушных сил Армии Израиля Амикам Норкин, 20 сентября 2018 года, передал российским военным информацию о сбитом у берегов Сирии самолете Ил-20. Делегация провела несколько встреч с командующим ВВС России и старшими должностными лицами российского командования.

     Израильская делегация привезла с собой 40-страничный доклад на двух языках - английском и русском. В нем говорится, что сирийские ПВО в понедельник выпустили десятки ракет С-200 из нескольких зенитных батарей в течении 40 минут. Часть ракет упала на территории Ливана и в отдаленных от Латакии районах Сирии на восток и запад в сторону моря, где и был сбит Ил-20.

     Также в документе содержатся спутниковые фото участков, по которым был нанесен удар. По ним можно сделать вывод, что «это военные заводы по производству высокоточечных ракет, а не алюминиевые заводы, как утверждает режим Асада». Кроме того, израильтяне рассказали российским коллегам о продолжающихся попытках Ирана установить свое военное присутствие в Сирии и передать стратегическое оружие шиитскому движению «Хезболла».

     Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит 17 сентября над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии ракетой из зенитно-ракетного комплекса С-200, который принадлежит ПВО Сирии. Все находящиеся на борту пятнадцать военнослужащих погибли. В это же время сирийские объекты в провинции Латакия атаковали четыре израильских F-16.

     По данным российского Минобороны, израильские летчики прикрывались самолетом Ил-20, тем самым подставив его под удар сирийской ПВО. В ведомстве считают, что они преднамеренно создали опасную ситуацию, и расценивают эти действия Израиля как враждебные. По словам Владимира Путина, Россия предпримет ответные действия, которые будут направлены на дополнительное обеспечение безопасности ее военных и объектов в Сирии.

     Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Владимиром Путиным предложил направить в Россию командующего израильскими ВВС Амикама Норкина для передачи всей информации по крушению Ил-20, которой обладает Израиль. По его словам, это решение преследует двойную цель - продолжить защищать израильских граждан при сохранении сотрудничества между двумя странами.

     Министр обороны Авигдор Либерман заявил, что Израиль готов предоставить России всю информацию, касающуюся обстоятельств трагедии, и не намерен ничего скрывать. Он выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих и подчеркнул, что в момент инцидента израильские самолеты уже находились в воздушном пространстве своей страны.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.