Юбилейный Грушинский фестиваль авторской песни открылся в Самарской области
10 августа 2018, 11:12

На Мастрюковских озерах в Самарской области 10 августа 2018 года открылся юбилейный 45-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. На фестивальной поляне к церемонии собрались около 10 тысяч человек. Перед началом мероприятия состоялось музыкальное шествие гостей и участников фестиваля.

     Как рассказал президент Грушинского клуба Борис Кейльман, ожидается, что кульминацию праздника - концерт на горе - посетят около 30 тысяч любителей авторской песни. Ровно в 17 часов у «Главной сцены» был поднят флаг Грушинского фестиваля. Еще один сюрпризом этого года стал оркестр ста гитар. Юные музыканты - воспитанники музыкальных школ Самары выстроились по периметру на поляне перед «Главной сценой» и вместе с Галиной Хомчик, Борисом Кейльманом, Борисом Есиповым и огромным количеством зрителей исполнили «Я не знаю, где встретиться, нам придется с тобой…».

     В первый, официальный день фестиваля с сольными программами выступили: Александр Щербина, Павел Пиковский, Вадим Егоров, Юрий Гарин, Алексей Иващенко, Сергей Данилов. Почетным и самым долгожданным гостем этого дня стал Сергей Никитин. В его исполнении прозвучали песни на стихи Юнны Мориц, Иосифа Бродского, Редьярда Киплинга. О свободе, о любви, о Грушинском фестивале. Исполнил Сергей Никитин и горячо любимую всеми «Бричмуллу», вместе с автором пела вся поляна.

     Фестиваль имени Валерия Грушина, этого года, часть своей программы посвятил 100-летию ВЛКСМ, и вечером на Главной сцене состоялся концерт «100-летию Комсомола посвящается», концерт открывал муниципальный духовой оркестр под управлением Марка Когана. В этот же вечер состоялся юбилей концерт Александра Городницкого, концерт, посвященный Юрию Визбору. Ближе к полуночи на сцену вышел Олег Митяев и завершали концерт на «Главной сцене» Зоя Ященко и группа «Белая гвардия», Александр Шевченко и Группа «Ромарио».

     Впервые за 50-летнюю историю Грушинский фестиваль проводится в августе, а не как обычно - в первые выходные июля. Перенос фестиваля был связан с проведением в Самаре матчей чемпионата мира по футболу. Фестиваль завершится в воскресенье.

     Идея Грушинского фестиваля авторской песни возникла в 1967 году после того, как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. Первый фестиваль в память о Грушине состоялся год спустя в Жигулевских горах. Участвовали в нем около 600 человек, с каждым годом число участников росло. В 1980 году распоряжением обкома ВЛКСМ фестиваль был запрещен и вновь открылся лишь в 1986 году по случаю 400-летия Самары.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.