Государственная Дума ужесточила наказание за нарушение эпидемиологических правил

Государственная Дума, на пленарном заседании 31 марта 2020 года в третьем окончательном чтении приняла поправки в статью 236 Уголовного кодекса России и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Авторами новых поправок стали Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

     В частности, законом устанавливается ответственность за нарушение карантина, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также приведшее к смерти по неосторожности. За данное деяние, нарушитель заплатит штраф от 500 000 до 700 000 рублей, либо возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы составит от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

     Кроме того, ко второму чтению были подготовлены поправка от уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Так, за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 000 до 700 000 рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет.

     Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 000 до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы до трех лет. Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы до пяти лет.


ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.