Госдума приняла в первом чтении законопроекты направленные на защиту медиков и пациентов
16 июня 2017 (информация обновлена 16.06.2017, 09:26)

В первом чтении на заседании в Государственной Думе 16 июня 2017 года были приняты два закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» № 139439-7 и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» № 139437-7.

     Законопроекты направлены на защиту медиков и пациентов. Предусматривают наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи. Инициатива была поддержана всеми фракциями Государственной Думы. За принятие законопроектов в первом чтении соответственно проголосовали 417 и 422 депутата.

     Еще в январе 2017 года появилось предложение установить уголовную ответственность за препятствование проезду машин скорой помощи. В Государственную Думу поступили проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 88374-7 и «О внесении изменений в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» № 88389-7. Поправки были инициированы депутатами Государственной Думы Александром Сидякиным, Антоном Геттой, Александром Грибовым, Виктором Водолацким и Мурадом Гаджиевым.

     Как отмечалось в пояснительной записке, вопрос ужесточения ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб был поднят после громкого инцидента на Камчатке, который произошел 10 января 2017 года. Водитель легкового автомобиля отказался пропустить карету скорой помощи, которая спешила на вызов, вследствие чего медики не успели оказать квалифицированную помощь пациенту.     

     В апреле этого года Ирина Яровая и Дмитрий Морозов внесли в Госдуму два законопроекта об усилении уголовной и административной ответственности за нападение на врачей и воспрепятствование их деятельности. По словам Ирины Яровой, одного из авторов законопроекта, только в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношении врачей. Как подчеркнула Заместитель Председателя Госдумы, предложенные меры по борьбе с нарушениями носят комплексный характер по защите врача и пациента.

     Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» предусматривает административный штраф от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. В соответствии с предложенными поправками за отказ пропустить «скорую», если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет.

     Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей за воспрепятствование законной деятельности медработника, если в результате здоровью больного был причинен вред средней тяжести. В качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест сроком до четырех месяцев.

     За воспрепятствование работе медиков, повлекшее смерть больного или тяжкий вред здоровью,  депутаты предлагают направлять на принудительные работы или лишать свободы сроком до четырех лет. В обоих случаях виновный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Одновременно вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством в отношении лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Государственная Дума

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.