Физику Андрею Линде и биологу Евгению Кунину присуждена премия имени Гамова
15 октября 2018, 17:00

Премия имени Георгия Гамова, учрежденная Российско-американской ассоциацией ученых 15 октября 2018 года, присуждена Евгению Кунину за вклад в развитие эволюционной биологии и Андрею Линде за разработку инфляционной модели Вселенной. Премия вручается ежегодно членам русскоязычной научной диаспоры, в США, за выдающийся вклад в мировую науку.

     Премия названа в честь Георгия Гамова - физика и популяризатора науки, работавшего в СССР и США. По словам Кунина, Гамов - совершенно удивительная фигура. Творческий гений, серьезно недооцененный, внесший громадный вклад в несколько разных областей физики и удивительным образом - в биологию, а также непревзойденный популяризатор.

     Линде - профессор физики Стэнфордского университета, Кунин - руководитель группы эволюционной геномики Национальной библиотеки медицины США Национальных институтов здравоохранения США. Оба - выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова и члены Национальной академии наук США (The National Academy of Sciences).

     Евгений Кунин - самый цитируемый ученый постсоветского пространства. Сфера его научных интересов - генетика бактерий и вирусов, изучение их иммунитета. Андрей Линде - один из самых титулованных ученых российского происхождения: он получил медаль Оскара Клейна (2001), медаль Дирака (2002), премию Грубера по космологии (2004), премию по фундаментальной физике, учрежденную Юрием Мильнером, (2012), а также премию Кавли (2014). 

     Кунин отметил важность международных контактов, которые устанавливают представители научной диаспоры, для серьезно работающих российских лабораторий, по его словам у него и его лаборатории есть такие контакты с биологическим отделением Сколтеха, это хорошо работает и явно полезно обеим сторонам. Контакты между учеными абсолютно всех стран следует развивать максимально и возможности для этого пока неплохие.

     Андрей Линде отметил, что Российская научная культура имеет богатые традиции. Очень важно, чтобы эти традиции и успехи, достигнутые ее представителями, не забывались, где бы представители сейчас ни находились. Представители диаспоры могут помочь российским ученым продолжать развивать мировую науку, сохраняя память о тех, кому обязаны своими успехами.

     Премия имени Георгия Гамова была учреждена в 2015 году ассоциацией RASA-America, которая объединяет русскоязычных ученых, работающих в США, в память о выдающемся русско-американскoм физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамове, а также в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом.

     Церемония вручения премии состоится 3 ноября на конференции RASA в Вашингтоне. В прошлом году лауреатом премии стал блистательный российский химик и материаловед Артем Оганов, ныне вернувшийся в Россию и работающий в Сколковском институте науки и технологий.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.