Кандагар

Этим днем в 1995 году произошел захват российского самолета Ил-76 в Кандагаре
02 августа 2018 (информация обновлена 02.08.2018, 22:30)

Российский самолет Ил-76 с семью членами экипажа на борту: Владимир Ильич Шарпатов, Газинур Гарифзянович Хайруллин, Александр Викторович Здор, Асхат Минахметович Аббязов, Юрий Николаевич Вшивцев, Сергей Борисович Бутузов, Виктор Петрович Рязанов, по заказу афганского правительства совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана - Шарджа - Кабул. Лайнер был захвачен истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан» и принужден совершить посадку в районе Кандагара 3 августа 1995 года.

     Захваченный самолет принадлежал казанской авиакомпании «Аэростан», сдавшей его в аренду через зарубежную фирму афганской авиакомпании «Ариан». В обмен на освобождение заложников лидеры «Талибана» потребовали отпустить пленных моджахедов, якобы интернированных на территории бывшего СССР. Россия и иностранные страны предприняли ряд дипломатических усилий для освобождения россиян. Однако они не увенчались успехом.

     На своем же самолете экипаж самолета 16 августа 1996 года совершил побег, захватив троих охранников-талибов, разоруженных пилотами. Для большей скрытности самолет уходил из Афганистана на запад, в Иран, а не на север, в Россию через Среднюю Азию, причем на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолет прилетел в Шарджу. В ночь с 18 на 19 августа Ил-76 приземлился в Казани.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.