Этим днем в 1991 году скончался Лазарь Каганович
24 июля 2018 (информация обновлена 24.07.2018, 22:30)

Государственный, хозяйственный и партийный деятель еврейского происхождения, близкий сподвижник Иосифа Сталина. Кандидат в члены ЦК РКП(б), член ЦК партии, член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), член Политбюро ЦК.


В 1961 году на съезде КПСС он был обвинен в организации массовых репрессий и исключен из КПСС. Находясь в отставке, Лазарь Моисеевич жил в Москве в добровольном затворничестве в своей квартире на Фрунзенской набережной, получая персональную пенсию. Скончался Лазарь Моисеевич в Москве 25 июля 1991 года от инфаркта, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

     Принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а затем участвовал в создании Красной Армии и работал в разных городах на высоких партийных должностях. Благодаря Валериану Куйбышеву, в 1922 году Каганович был переведен в Москву на должность заведующего организационно-распределительным отделом ЦК, занимавшегося назначениями на все ответственные посты. В годы Великой Отечественной войны Лазарь Моисеевич был членом Госкомитета обороны СССР, а затем членом военного совета различных фронтов, налаживал работу военной прокуратуры и военных трибуналов.

     Везде, куда он направлялся, Каганович опять же кровавыми мерами добивался дисциплины. Стоит отметить и его заслуги, когда в первые годы войны он смог организовать эффективную эвакуацию промышленности, а руководимые им железные дороги на протяжении всех военных действий справлялись со своими задачами. В послевоенный период Каганович занимал пост министра промышленности строительных материалов СССР, а затем возглавлял Госкомитет Совета министров по материально-техническому снабжению. После смерти Сталина в 1953 году ему достался пост первого заместителя председателя Совета Министров.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.