Этим днем в 1926 году скончался Феликс Дзержинский
19 июля 2018 (информация обновлена 19.07.2018, 22:05)

Российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. Секретарь ЦК РСДРП(б), член Оргбюро ЦК РКП(б), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).


В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. К сожалению, его тогда никто не послушал. Феликс Эдмундович Дзержинский 20 июля 1926 года произносил резко-критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны. В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и он скончался в Москве от сердечного приступа.

     Еще в 1917 году он встал во главе ВЧК и оставался ее бессменным председателем вплоть до 1922 года. Он считал, что для борьбы с контрреволюцией хороши любые средства, даже самые жестокие. Именно он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников. «ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных», - говорил «железный» Феликс.

     В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем ВСНХ СССР. На своей должности он стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли. Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путем увеличения производительности труда.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.