Этим днем в 1918 году произошло Покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина
29 августа 2018 (информация обновлена 29.08.2018, 22:30)

В роковой день 30 августа 1918 года в Петрограде был убит Урицкий - председатель ЧК. Ленина проинформировали об этом одним из первых, ему настоятельно рекомендовали отказаться от запланированного выступления на заводе Михельсона перед рабочими. Но он проигнорировал данное предостережение и отправился к рабочим с речью без какой-либо охраны.

     Закончив речь, Ленин собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел. Ленин сразу после покушения находился без сознания, врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в легкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья - в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.

     В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она. По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания. По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.