День рождения поэтессы Юнны Мориц
02 июня 2020, 01:00

Сегодня российской писательнице исполнилось 83 года. Ее стихи переведены практически на все языки Европы. Обладательница премии имени Андрея Сахарова «за гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза». Не одно поколение выросло на стихах поэтессы «Ежик резиновый» («По роще калиновой»), «Пони» и многих других.

До 1970 года книги Юнны Мориц не издавались, так как находились в «черном списки советской цензуры». На это писательница отвечала творчеством: «И в черных списках было мне светло...». Вторая книга «Лоза» вышла в Москве лишь в 1970 году. Затем появились книги лирики: «Суровой нитью», «При свете жизни», «Третий глаз», «Избранное», «Синий огонь», «На этом береге высоком».

В1990-2000 годах также не издавались ее стихи. Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать. Наиболее известные книги Мориц: «Лицо», «Таким образом», «По закону - привет почтальону!». Особой популярностью пользуются у читателей ее книги стихотворений для детей: «Большой секрет для маленькой компании» и «Букет котов».


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.