День памяти заслуженного артиста Алексея Смирнова
07 мая 2020, 01:20

Со дня смерти выдающегося советского актера прошел 41 год. Многие помнят Алексея Макаровича по роли тунеядца Федя из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и как механика Макарыча из драмы «В бой идут одни «старики». Однако мало кто знает, что заслуженный артист - ветеран Великой Отечественной войны и кавалер орденов Красной Звезды и Славы II и III степеней.

Алексей Смирнов был актером труппы Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, являлся артистом Ленгосэстрады. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях его и полюбила театральная публика. Как киноактера Смирнова открыл режиссер Юрий Озеров, который пригласил его на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Затем последовали и другие предложения, а в 1961 году Алексей Макарович стал актером киностудии «Ленфильм».

В том же году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием артиста, которые имели огромный успех у зрителя и принесли актеру известность. Это картины «Полосатый рейс» Владимира Фетина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. Но всенародная любовь к Алексею Макаровичу пришла с картинами Леонида Гайдая «Вождь краснокожих», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Острохарактерные комедийные роли сделали его любимцем зрителей, но сам актер всегда мечтал играть драматические роли. Среди таких работ можно выделить роли в фильмах «Житие и вознесение Юрася Братчика» и «В бой идут одни «старики».


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.