День памяти Велимира Хлебникова
28 июня 2020, 01:30

Виктор Владимирович Хлебников - русский поэт, прозаик. Один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма. Реформатор поэтического языка. Свой псевдоним - славянское имя Велимир, поэт взял после того, как сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором.

Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году, когда журнал «Весна» опубликовал его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же он познакомился с футуристами Василием Каменским и Давидом Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего.

Его стихи вошли в сборник «Садок судей», которым заявило о себе новое литературное движение. Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова: «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший».


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.