День памяти первой женщины-подполковника КГБ
14 мая 2020, 01:20

Елизавета Юльевна Зарубина - советская разведчица, подполковник госбезопасности. Единственная из бывших иностранок в СССР, принявших советское гражданство, кто дослужился до звания подполковника КГБ. Награждена Орденом Красной Звезды.

Елизавета Зарубина родом с Украины. Получив советское гражданство в 1925 году, работала переводчицей полномочного представительства и торгового представительства СССР в Вене. Вскоре вышла замуж за советского разведчика Василия Зарубина. С тех пор сменила ряд кодовых имен: «Эрна» и «Вардо», в Германии носила фамилию Гутшнекер, во Франции и Дании - Кочек, в США - Зубилина, в Австрии - «Анна Дейч».

Пара провела множество операций и в отличие от таких корифеев разведки, как Рихард Зорге, Рудольф Абель, Джордж Блейк ни разу не «провалились», хоть над ними не раз нависала смертельная опасность в периоды многократных чисток в органах государственной безопасности. Неслучайно эту разведчицу часто называют советской Мата Хари по аналогии со знаменитой разведчицей периода Первой мировой войны.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.