День памяти Павла Александрова
16 ноября 2020, 01:30

Павел Сергеевич Александров - советский ученый. Доктор физико-математических наук. Математик. Академик РАН. Профессор МГУ. Вице-президент Международного математического союза. Президент Московского математического общества. Ввел новое понятие - компактность. Лауреат Сталинской премии первой степени. Герой Социалистического Труда.

Александров доказал, что в каждое открытое покрытие сепарабельного метрического пространства можно вписать локально конечное открытое покрытие. Фактически этим была доказана паракомпактность сепарабельных метрических пространств. Основной темой работ является топология, по которой им написано свыше двухсот трудов, из которых лишь немногие написаны в соавторстве.

В 1986 году в МГУ учреждены две ежегодные стипендии имени Павла Александрова для студентов механико-математического факультета, а в 1997 году на Главном здании МГУ, корпус «Л» открыта мемориальная доска с его именем.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.