День памяти Николая Поликарпова
30 июля 2020, 01:30

Николай Николаевич Поликарпов - российский авиаконструктор. Один из основоположников отечественной школы русского самолетостроения. Дважды лауреат Сталинской премии первой степени. Герой Социалистического Труда. Возглавлял опытно-конструкторское бюро Сухого. Созданные под его руководством многоцелевые самолёты У-2 (По-2) и Р-5 были одними из лучших в своём классе, а истребители И-15, И-16, И-153 «Чайка» составили основу истребительной авиации СССР 1934—1941 годов, а еще на них было установлено несколько мировых рекордов.

В авиационных кругах Николая Поликарпова называли «королем истребителей», так как на протяжении почти 10 лет советскую истребительную авиацию вооружали исключительно его машинам. Сегодня о выдающемся авиаконструкторе напоминает только «небесный тихоход» - биплан По-2, который был переименован из У-2 после смерти своего создателя. Это один из самых удачных учебных самолетов в мире. На нем совершили свой первый полет сотни тысяч пилотов. В небе его можно увидеть и сегодня.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.