День памяти Людмилы Павличенко
27 октября 2020, 01:30

Людмила Михайловна Павличенко - советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА. Герой Советского Союза. До войны была студенткой исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Занималась планерным и стрелковым видами спорта. Во время учебы прошла краткосрочные снайперские курсы, где оказалась в числе лучших.

Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны добровольцем ушла на фронт. Оказалась в рядах 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Принимала участие в приграничных сражениях в Молдавской ССР, в обороне Одессы и Севастополя. К июню 1942 года на счету снайпера уже 309 подтвержденных уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов. За период оборонительных боев смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт.

О жизни и подвигах этой великой женщины, легендарного снайпера был снят фильм «Битва за Севастополь». Военная драма вышла в 2015 году и возымела оглушительный успех.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.