День памяти Глеба Максимова
26 августа 2020, 00:30

Глеб Юрьевич Максимов - российский ученый, инженер-конструктор и изобретатель. Лауреат Ленинской премии. Один из пионеров мировой практической космонавтики. Участвовал в создании и осуществлении полета первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1». Принимал участие в проектировании спутников «Марс-1», «Венера-1», «Венера-2» и «Венера-1». 

В 1959 году под руководством Тихонравова в проектном отделе ОКБ-1 возглавлял одну из конструкторских групп по исследованию возможности проектирования кораблей для полета к Марсу. В 1962 году группа Глеба Юрьевича занималась научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками по программе «Е-6», направленной на осуществление мягкой посадки автоматической межпланетной станции на Луну.

После запуска американской ракеты-носителя «Сатурн-1Б» в рамках лунной программы «Аполлон» все марсианские проекты СССР свернуты в пользу освоения Луны.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.