День памяти Евгения Долматовского
10 сентября 2020, 01:30

Евгений Аронович Долматовский - российский поэт. Прозаик. Литературный критик. Переводчик. Активно занимался редакторской и составительской работой. Лауреат Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне». Среди его прозаических произведений наиболее известны повести «Международный вагон» и «Записки поэта».

Широкую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Дорога на Берлин», «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город», «В добрый час», «Лизавета» - задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы.

Во время Великой Отечественной войны Евгений Аронович находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама». Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии.


Подробнее об этом и других знаменательных событиях вы можете узнать в нашем календаре.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.